Умер композитор Фаустас Латенас

Умер композитор Фаустас Латенас

4 ноября 2020 12:17

Вчера вечером из Москвы, из Театра Вахтангова, пришло сообщение, что умер Фаустас Латенас, литовский композитор. Позднее сообщение подтвердила в своем фейсбуке дочь композитора, Эльжбета Латенайте.

Фаустас Латенас — из тех больших художников, которые умели объять своим искусством разные страны и объединить людей поверх всех границ. Театральная Россия давно уже присвоила творчество Латенаса, его музыка звучит в спектаклях многих столичных театров, и эти спектакли объездили с гастролями всю страну и многие страны мира. Но в первую очередь, конечно, все вспоминают его работы с двумя литовскими театральными режиссерами: Эймунтосом Някрошюсом и Римасом Туминасом.

Латенас закончил Литовскую государственную консерваторию, и уже в двадцать с небольшим лет стал музыкальным руководителем (а затем и диретором) театра кукол в Вильнюсе. Дальнейший его путь в театре связан с разными режиссерами и театрами Литвы, но безусловно, важно его творческое сотрудничество с выдающимся режиссером Эймунтасом Някрошюсом, для которого он написал музыку к самым знаменитым спектаклям в Молодежном театре, а затем и в театре Meno Fortas — его музыка из «Отелло» стала символом трагической любви.

Латенас начал сотрудничать с Римасом Туминасом еще в начале 80х. Этот творческий союз развивался и рос, и в 1990 году, когда Туминас основал Малый театр в Вильнюсе, Латенас, конечно же, стал музыкальным руководителем Вильнюсского малого театра. Все, что создавал Римас Туминас в Вильнюсе, а затем и в Москве, всегда становилось частью их общей работы. Незабываемый спектакль «Маскарад», на показы которого летали из Москвы в Вильнюс.

Затем сразу триумфальное появление в Москве, со спектаклем «Играем Шиллера!» в театре «Современник».

И долгая серьезная творческая работа в Театре имени Вахтангова все последние годы, сначала в качестве приглашенного вместе с Туминасом на постановку («Ревизор» 2002 года) и более десяти лет в качестве постоянного коллеги художественного руководителя театра. За эти годы созданы спектакли, ставшие гордостью современного российского театра: «Дядя Ваня», «Пристань», «Евгений Онегин».

В России Фаустас Латенас работает и с другими режиссерами, все его работы становятся событиями  — с Юрием Бутусовым он делает «Чайку» в театре «Сатирикон», а с Константином Богомоловым — «Идеальный муж» в МХТ.

Список его работ в театре невероятно длинный, а кроме того, оставаясь всей душой человеком театра, Латенас писал для кино, и специалисты в академической музыке знают его работы для оркестра, его камерную музыку, вокальные и хоровые композиции.

Фаустас Латенас когда-то взялся за директорство в театре и смог сочетать невозможное: оставаясь творческим человеком, он занимался большой административной работой. В его биографии опыт руководства Малым театром в Вильнюсе и Национальным драматическим театром Литвы. Он дважды занимал пост заместителя Министра культуры Литвы и был государственным советником Правительства по вопросам культуры.

В 2012 году он был назначен атташе по культуре посольства Литвы в РФ.  Его работа в этом качестве всегда была посвящена реальным творческим связям, контактам между людьми культуры и искусства Литвы и России.

Фаустас Латенас оставил огромное наследство, и это не только его театральные работы и музыка в спектаклях, которая продолжает звучать на сценах разных театров.

Это его влияние на творчество многих театральных деятелей в Литве и России, режиссеров, актеров, зрителей.

Последняя театральная премьера с его участием состоялась совсем недавно в Москве. Юрий Бутусов в конце октября выпустил в Российском Академическом молодежном театре спектакль «Сын» по пьесе Флориана Зеллера. Композитор спектакля — Фаустас Латенас.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.