Афиша на карантине #28

Афиша на карантине #28

5 ноября 2020 14:57

Похоже, театр снова уходит в онлайн. С субботы в Литве на три недели вводится режим, при котором никаких мероприятий не может проводиться. В Латвии в пятницу также будет рассматриваться режим новых ограничений. На этом фоне Эстония выглядит вполне успешной.

Важно: в эти дни, с четверга по воскресенье, в Риге будет проводиться форум Baltic Drama Forum. Кто сможет — приедет из Эстонии и Литвы, для того, чтобы посмотреть латышские спектакли и обсудить общие проблемы, в том числе, связанные с новым существованием театра в условиях карантина. Все мероприятия форума будут доступны онлайн.

Для программы форума были отобраны лучшие спектакли, вошедшие в лист номинаций национальной театральной премии «Ночь лицедея». Большая программа спектаклей -номинантов подготовлена в Национальном театре:

 

«Парень, который видел в темноте»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 5 и 6 ноября

Режиссер Валтерс Силис поставил спектакль о мальчике, который вырос в семье невидящих людей, где мир наполнен звуками и ощущениями пространства, и это обостренное восприятие мира передалось и ему. Пьеса написана драматургом Расой Бугавичюте-Пеце — это адаптация ее же романа, вышедшего прошлой осенью. Спектакль выдвинут в нескольких номинациях, обратите внимание на исполнителя главной роли и актрису в роли его матери. Хотя весь актерский состав этого спектакля работает вместе, и сложно выделить из них кого-то отдельно. Музыкальная, а скорее звуковая партитура спектакля придумана и исполнена так, что его можно смотреть с закрытыми глазами, воображая себе мир, в котором живет главный герой.

 

«Ревизор»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 5 и 6 ноября

5 и 6 ноября на большой сцене Национальный театр показывает спектакль «Ревизор», премьера которого состоялась в начале декабря прошлого года, и из-за перерыва этот спектакль почти не был показан в прошлом сезоне. Обратите внимание: режиссер этой постановки — Никита Кобелев, который уже 10 лет является постоянным режиссером Московского театра имени Маяковского и ставит спектакли не только на малой, но и на большой сцене, с самыми известными актерами театра. В Латвию и Эстонию привозили его спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» в рамках программы фестиваля «Золотая маска».

 

«Иерма/Засохший цветок»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 7 и 8 ноября

7 и 8 ноября на большой сцене Национального театра спектакль режиссера Инары Слуцка по пьесе Федерико Гарсия Лорки «Иерма / Засохший цветок». Это была последняя премьера театра перед весенним закрытием, и она стала каким-то символом: от названия, до воплощения сюжета. Если вы интересуетесь форматом европейского театра, где каждое движение, мысль, звук — все выверено по тончайшей партитуре, где сюжет разворачивается не только в тексте, но и в движении, то вам точно нужно посмотреть этот спектакль. Отметим еще сценографию и костюмы, созданные для этого спектакля — это также отсылает к спектаклям больших форм европейских столиц. Спектакль отмечен в нескольких номинациях, в том числе и за исполнение главной женской роли актрисой Майей Довейка.

 

«Маргарета»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 7 ноября

7 ноября на Малой сцене спектакль «Маргарета» — напишем о нем подробнее в разделе онлайн, так как параллельно можно посмотреть его в трансляции.

 

«Финляндизация»

Где: Национальный театр Латвии

Когда: 8 ноября

8 ноября — спектакль «Финляндизация» по пьесе финского драматурга Юха Йокела, режиссер Валтерс Силис. Сюжет развивается вокруг проблемы в небольшой коммерческой компании, которая разработала новое медицинское оборудование и нашла инвесторов в России, но именно в этом момент случаются крымские события и санкционные ответы на них, и перед руководством встает вопрос моральной ответственности за ведение бизнеса.

 

Рижский русский театр в эти дни показывает старые и новые спектакли. Рекомендуем обратить внимание на эти даты, так как неустойчивая обстановка может снова прервать репертуар:

«Канкун»

Где: Рижский русский театр

Когда: 6 ноября

В пятницу, 6 ноября пройдет премьера прошлого сезона: режиссер Сергей Голомазов поставил спектакль «Канкун» — историю о двух семейных парах, приехавших в отпуск и неожиданно попавших в странные обстоятельства, которые вскроют внутренние отношениях этих людей.

 

«Это случилось в Виши»

Где: Рижский русский театр

Когда: 7 ноября

7 ноября, в субботу, премьера нового сезона — снова Сергей Голомазов обращается к пьесе, в которой задаются вопросами предательства и солидарности. Артур Миллер написал пьесу о напряженном ожидании судьбы задержанных для выяснения личности французов в небольшом городке на юге Франции в период режима коллаборации с нацистами.

 

Русский театра Эстонии в Таллинне в эти выходные покажет свои премьеры.

«Утопия»

Где: Русский театр Эстонии

Когда: 7 ноября

7 ноября на малой сцене — «Утопия» по пьесе драматурга Михаила Дурненкова с участием четырех прекрасных артистов: Татьяны Маневской, Дмитрия Косякова, Игоря Рогачева и Эдуарда Тее. Молодой и очень интересный режиссер Карл Лауметс поставил спектакль о попытке вернуться в прошлое как обреченной затее с самого начала. Герои понимают, что все пойдет не так, как они мечтают, и все равно используют любой шанс, чтобы остаться друг с другом.

 

«Восемь любящих женщин»

Где: Русский театр Эстонии

Когда: 7 ноября

На большой сцене театра 7 ноября — комедия по пьесе Робера Тома, французского драматурга «Восемь любящих женщин» в постановке актрисы театра и режиссера Татьяны Космыниной. Великолепный состав актрис театра, женская творческая команда — все это создало настроение при работе над спектаклем, и теперь каждый раз снова откликается во время показов спектакля для зрителей.

Сюжет известен по знаменитому фильму Франсуа Озона с великолепными французскими звездами в ролях. Эстонские актрисы не собираются уступать!

 

Онлайн-показы:

 

«Большая дорога»

Где: на сайте Национального драматического театра Литвы

Национальный драматический театр Литвы готовил в эти дни премьеру нового спектакля: пьесу Августа Стриндберга «Большая дорога» ставит режиссер Йонас Вайткус, легенда литовского театра. «Большая дорога» — это последняя пьеса шведского писателя и драматурга. В ней он вспоминает главную дорогу своего детства, которая вела на кладбище. Эта пьеса словно подведение итогов, оценка произошедшего за всю жизнь, встречи с теми, кто определил жизненный путь человека.

В связи с тем, что в ближайшие дни мероприятия в Литве проводиться не будут, театр решил провести онлайн-трансляцию премьеры. Спектакль будет играться в Киноцентре Вильнюса, где сейчас проходят все репетиционные процессы национального театра, без зрителей, но с организованной трансляцией онлайн. Билеты в доступе на сайте театра.

 

«Маргарета»

Где: на сайте Национального драматического театра Латвии

Театр с весны начал активно работать с новыми технологиями, организовав проект «Белый куб» и показывая специально созданные для этого проекта спектакли онлайн. Режиссер Рейнис Сухановс поставил спектакль по одной из самых интересных пьес начала 2000-х латышской писательницы Мары Залите «Маргарета» — о возлюбленной Фауста, проведшей 25 лет в одиночном заключении по обвинениям в убийствах, которых она на самом деле не совершала. Сюжет пьесы о том, как после долгих лет одиночества, размышлений о наказании и смирении, появляется шанс на избавление, и шанс приносит молодой адвокат, который нашел нестыковки в деле и хочет помочь несчастной женщине.

Но сюжет «Фауста» нагоняет героев и снова ставит перед ними те же вопросы — предательства самого себя.

 

«Гедда Габлер»

Где: на сайте театра Шаубюне ам Ленинер плац

Когда: с 3 по 6 ноября

Самый знаменитый театр Берлина Шаубюне ам Ленинер плац, возглавляемый режиссером Томасом Остермайером, снова запускает программу трансляций записей своих спектаклей.

В ближайшие дни — с 3 по 6 ноября — можно увидеть «Гедду Габлер», поставленную Остермайером по пьесе Генрика Ибсена с участием великолепных артистов театра, среди которых вам безусловно известен Ларс Айдингер, исполнитель роли Николая II в фильме «Матильда», а также одной из ролей в сериале «Берлин Вавилон».  

Запись спектакля доступна также с титрами на английском и французском языке. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.