Лукашенко: Беларусь становится ядерной державой

Лукашенко: Беларусь становится ядерной державой

7 ноября 2020 12:23

Александр Лукашенко 7 ноября во время посещения Белорусской атомной электростанции (Островецкий район Гродненской области) назвал ее запуск историческим событием в жизни страны, когда она становится ядерной державой, сообщает БелаПАН. 

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС Лукашенко доложили о ходе работ по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны, перспективах сотрудничества госкорпорации «Росатом» с Беларусью в области ядерной энергетики, науки и технологий, ходе реализации комплексного плана по развитию региона строительства АЭС.

Министерство энергетики в своем телеграм-канале сообщает, что первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт. Церемония по повышению мощности энергоблока прошла с участием Лукашенко.

По данным Минэнерго, за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб. м природного газа стоимостью около 1 млн долларов США.

Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.

В соответствии с программами испытаний мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной — 1.190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

Как отмечает Минэнерго, АЭС позволит обеспечить около 40% внутренних потребностей в электроэнергии. Ежегодно на станции будут производить порядка 18 млрд кВт·ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год, ежегодно экономить более 500 млн долларов США. Выбросы парниковых газов будут сокращаться более чем на 7 млн т в год.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200.

В связи с энергетическим пуском БелАЭС Литва — крупнейший покупатель белорусского электричества — заблокировала возможность коммерческих поставок из-за того, что считает этот ядерный энергетический объект небезопасным. Латвия, солидаризировавшись с Литвой, также отказалась от покупки электроэнергии из Беларуси. Украина объявила, что в 2021 году не планирует импортировать белорусское электричество. Инфраструктуры для поставки электроэнергии в Польшу у Беларуси на сегодняшний день нет.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.