Лукашенко призвал Литву «жить дружно»

Лукашенко призвал Литву «жить дружно»

8 ноября 2020 10:19

7 ноября Александр Лукашенко выступил перед коллективом БелАЭС, где обратился к руководству Литвы с призывом «жить дружно», сообщает его пресс-служба.

««Я хочу еще раз обратиться (к руководству Литвы) сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией. Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что Беларусь построила атомную электростанцию в соответствии с принятым в национальных интересах решением, и сделал акцент на безопасности этого объекта, что подтверждено мнением международных экспертов.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200.

В связи с энергетическим пуском БелАЭС Литва — крупнейший покупатель белорусского электричества — заблокировала возможность коммерческих поставок из-за того, что считает этот ядерный энергетический объект небезопасным. Латвия, солидаризировавшись с Литвой, также отказалась от покупки электроэнергии из Беларуси. Украина объявила, что в 2021 году не планирует импортировать белорусское электричество. Инфраструктуры для поставки электроэнергии в Польшу у Беларуси на сегодняшний день нет.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.