Скандальный министр

Скандальный министр

10 ноября 2020 11:31

Министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку. Этот пост Хельме занимал во втором правительства Юри Ратаса с 29 апреля 2019, момента формирования коалиции Центриской партии, Isamaa и Эстонской консервативной партией (EKRE). За полтора года работы он неоднократно провоцировал правительственные кризисы и попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности так и остались безуспешны.

Рассказываем, чем запомнился Март Хельме на своем посту.

Критика НАТО и ЕС

В ноябре прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон высказал мнение, что европейские члены НАТО больше не могут полагаться на защиту со стороны США. Вскоре Март Хельме в интервью финскому изданию Iltalehti заявил, что Эстония совместно с Латвией и Литвой готовят запасной план обороны, ведь теперь на альянс НАТО, ныне находящийся в кризисе, надеяться нельзя. Он также добавил, что Эстонии нельзя надеяться и на слабеющий Европейский союз.

После похожего заявление в 2017 в отставку подал министр государственного управления, центрист Михаил Корб. Ответственность за высказывание осталась на плечах Корба, и однопартиец — премьер-министр Юри Ратас — не высказывался в его поддержку.

В случае же с Хельме Юри Ратас оставил министра в должности, выразил полную уверенность в Европейском союзе и военном альянсе, а случаи Корба и Хельме назвал совершенно разными.

Оскорбления правительства Финляндии

Помимо конфликтов внутри Эстонии Март Хельме позволил себе резкие выражения в адрес нового правительства и особенно премьер-министра Финляндии Марин Санн. В радиопередаче «Räägime asjast» Хельме использовал в отношении нее слова Ленина про кухарку, которая может управлять государством». «Мы стали свидетелями того, как продавщица стала премьер-министром и как некоторые уличные активисты и неучи стали членами правительства», — заявил он.

Марин Санн ответила на своей странице Facebook: «Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого добиться в жизни. Продавец может стать премьер-министром. Без рабочих Финляндия не выжила бы». Хотя члены EKRE постоянно твердят, что никогда не извиняются за свои высказывания, Март Хельме все же попросил прощения у премьер-министра Финляндии. Во всем скандале экс-министр обвинил СМИ. По его словам, журналисты неверно истолковали его слова и неправильно расставили акценты.

Вскоре Юри Ратас рассказал, что в телефонном разговоре с Марин Санн передал извинения Хельме, и заверил, что эстонско-финские отношения строятся на взаимном уважении и согласии и что страны остаются друзьями.

Гомофобия

В октябре Март Хельме дал интервью Deutche Wille на темы политики, Путина, национализма и гомофобии. Хельме объяснил, почему он считает брак лишь союзом между мужчиной и женщиной, а про геев сказал: «Пусть они бегут в Швецию».

На высказывания Хельме вновь пришлось реагировать Юри Ратасу. Он осудил слова Хельме и отметил, что в условиях коалиции были другие ценности: заботливое и толерантное общество для всех эстоноземельцев. «Эстонская Республика не оценивает ни одного жителя Эстонии, исходя из его сексуальной ориентации, которая никак не может влиять на отношение к нему со стороны нашего государства или правительства», — отметил Ратас.

Лидер третьей партии в коалиции Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер отметил, что работа правительства затруднена и нет уверенности в том, что никто не покинет коалицию. Марта Хельме поддержал его сын, министр финансов Мартин Хельме, который развернул обсуждение кризиса в вопрос премьер-министру о доверии партии EKRE. Мартин Хельме отметил, что если Хельме-старший покинет пост по решению премьер-министра или в результате вотума недоверия, то из правительства уйдут все министры EKRE, а коалиции наступит конец. После недели переговоров правительство преодолело кризис. В знак примирения Юри Ратас отправил торты и открытки с благодарностями партнерам по коалиции.

Выборы в США

В прошедшее воскресенье в радиопередаче TRE-raadio Март и Мартин Хельме высказали сомнения в честности президентских выборов в США. По их мнению, Джо Байден —коррупционер, а президент Дональд Трамп проиграл из-за фальсификаций.

В числе первых это высказывание раскритиковал Юри Ратас в посте Facebook. Он отметил, что США — самый большой военный союзник Эстонии и партнер Европейского Союза, а также напомнил, что Март Хельме, как министр внутренних дел, не должен выдвигать серьезные обвинения без доказательств. Подводя итог, Ратас назвал заявление Хельме несерьезными и абсурдными. «Март и Мартин Хельме должны немедленно прекратить подрывать эстонско-американские отношения», — написал премьер-министр. Вероятно, это высказывание могло бы, как и прежде, сойти Хельме с рук. Ратас снова бы все объяснил, прозвучали бы угрозы развала коалиции, а затем очередное примирение. Но случилось иначе. Высказывания попали в международные СМИ.

«Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил в воскресенье, что результаты выборов сфальсифицированы и в США может начаться гражданская война», — написал американский The Washington Post. Международное агенство Reuters пишет о крайне правой партии в правительстве Эстонии и ее лидерах, осудивших результаты выборов США.

Назвав новоизбранного президента «коррумпированным», лидеры партии спровоцировали политический кризис. Пять бывших премьер-министров Эстонии и бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес выступили с совместным заявлением.

«Доверительные и близкие союзнические отношения с США — основа безопасности Эстонии. Решение администрации Америки, особенно личные решения президента и вице-президента, в критический момент могут решить судьбу Эстонии, то, выживем ли мы», — говорится в заявлении. Несмотря на уже привычные скандалы вокруг Хельме, в этот раз события развивались стремительно.

Утром в понедельник оппозиция готовила очередной вотум недоверия Марту Хельме, на этот раз проголосовать собирались и депутаты от коалиционных партий. Перед голосованием в парламентскую фракцию консерваторов прибыла министр образования, вице-председатель Центриской партии Майлис Репс. После переговоров Март и Мартин Хельме пригласили журналистов на пресс-конференцию, где Март объявил о своем решении уйти в отставку.

«Я думаю, что не так важно быть министром, но очень важно выразить свои мысли и свои убеждения», — заявил Хельме. Он также добавил, что требования об отставке не выдвигалось, и это его личное решение — в интересах сохранения коалиции и чтобы ранее согласованный референдум об определении брака мог состояться. Подготовленный к тому моменту вотум недоверия Марту Хельме был переписан и выдвинут Мартину Хельму, но голосование провалилось. Освободив пост министра, Март Хельме вернется к работе в Рийгикогу, пока неизвестно, на какую позицию. Нового кандидата на пост министра внутренних дел от партии EKRE еще нет. После заседания Совета коалиции лидеры партий подтвердили, что отставка Хельме урегулировала кризис и теперь коалиция продолжит работу.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.