Афиша на карантине #29

Афиша на карантине #29

12 ноября 2020 11:54

Пиршество свободной жизни в большей части Европы закончилось. За исключением нескольких стран, где концерты и спектакли пока не под запретом, — ни в Берлине, ни в Париже, ни в Вильнюсе, ни в Риге в театр в ближайший месяц не попасть. Поэтому переходим снова на полную онлайн-афишу, ищем для вас новое или случайно пропущенное старое.

 

«Враг народа»

Где: на сайте театра Schaubuehne

Когда: до 13 ноября

На главной странице берлинского театра Schaubuehne до 13 ноября транслируется спектакль Томаса Остермайера «Враг народа». Пьеса Генрика Ибсена стала для режиссера Томаса Остермайера поводом для изучения современного общества в буквальном смысле – каждый спектакль в Берлине или на гастролях в какой-то момент вдруг разворачивает действие в зрительный зал: а правильно ли поступают главные герои? Нужно ли разрывать отношения с близкими, становиться поперек традиций и рисковать всем ради небольшого шага в сторону от своих убеждений? Во время показа спектакля в Москве несколько лет назад на фестивале «Территория» большое количество зрителей не только высказались в поддержку героя, но и вышли на сцену, чтобы проявить солидарность с ним. Так и стояли довольно продолжительное время, пока актеры не попросили вернуться в зал, чтобы закончить спектакль.

 

«Дюма»

Где: на сайте Культура.рф

Спектакль, который поставил Михаил Ефремов в театре «Современник». Пьеса Ивана Охлобыстина — перевертыш, герои ее — не настоящие мушкетеры, а артисты провинциального театра, играющие в спектакле по роману Дюма. Сюжет завязывается в момент появления нового артиста в роли д'Артаньяна, который должен сыграть в уже давно сыгранной компании других. Романтика мушкетерства и интриги театрального закулисья.

 

«Тартюф»

Где: на сайте Госфильмофонда

На канале Госфильмофонда можно посмотреть запись телеверсии спектакля «Тартюф», поставленного в начале 80-х режиссером Анатолием Эфросом в МХАТ (запись 1989 года). В спектакле играют великолепные актеры: Анастасия Вертинская, Александр Калягин, Станислав Любшин. Послушайте великолепное исполнение стихотворного текста пьесы, идеально исполненные мизансцены. Если вы скучаете по классическому театру, то вам сюда.

 

«DRAMA на кухне»

Где: Youtube-канал Гете-института

Если же вы ищете новых, актуальных текстов, то вот несколько пьес современных немецких драматургов (переведенных на русских язык как специальный проект Гете-института в России) — «DRAMA на кухне». Серия читок была создана в Санкт-Петербурге, исполнена двумя актерами и при участии драматурга Марии Слоевой.

 

«Буря»

Где: на сайте Венской оперы

Когда: 13 ноября

Венская опера. 13 ноября с 20 часов (по венскому времени) прямая трансляция записи поставленного несколько лет назад спектакля Робера Лепажа «Буря». Шекспировский сказочный сюжет, самая знаменитая оперная сцена Европы и режиссер-постановщик — всемирно известный волшебник театра. Невозможно пропустить.

 

The Silent Burn Project

Где: Youtube-канал компании Акрама Хана

На Youtube-канале компании Акрама Хана (знаменитый хореограф Великобритании) в честь 20-летия танцевальной компании АХ открыт доступ к программе The Silent Burn Project. Это трехчасовой сборник фрагментов спектаклей, мастер-классов, сольных выступлений и рассказов создателя компании, одного из самых тонких танцовщиков и невероятно одаренных хореографов нашего времени. Взгляд назад, к самым первым работам и постепенное движение к тому, чем сейчас занята компания, от только четверых танцовщиков в первые годы и до большого коллектива сейчас. Работы с другими хореографами, в больших балетных труппах — все это собрано в этом видео.

 

«Преступление и наказание»

Где: на сайте ОККО театр (доступно только по подписке)

На ресурсе ОККО театр — премьера: двое актеров, учеников Дмитрия Брусникина и Романа Козака, Алексей Розин и Илья Барабанов, уже несколько лет занимаются практиками сторителлинга в театре. По приглашению ОККО театр они придумали и сделали спектакль на двоих — пересказ романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Так, как умеют рассказывать истории двое этих артистов, не умеет никто, поэтому если вам хочется провести вечер, слушая очень личный вариант судьбы Раскольникова и его трагического, убийственного шага — не пожалейте времени и денег на платформу ОККО.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.