Суд в Латвии признал право однополых пар на отпуск по рождению ребенка

Суд в Латвии признал право однополых пар на отпуск по рождению ребенка

12 ноября 2020 15:58

Конституционный суд Латвии признал не соответствующей Конституции норму об отсутствии права на отпуск по рождению ребенка для однополых пар, пишет Mixnews.lv.

Суд КС рассматривал иск пары, в которой партнерка биологической матери ребенка не имела права на отпуск после рождения ребенка.

Суд проверял соответствие первому параграфу ст. 110 Конституции части первой ст. 155 закона о труде. Данная статья закона о труде предусматривает, что отец ребенка имеет право на 10-дневный отпуск по случаю рождения ребенка, а ст. 100 Конституции предусматривает, что государство поддерживает и защищает брак как союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей.

Оспариваемая норма предусматривает отпуск только для отца, но не для партнерки матери, которая фактически может считаться одним из родителей ребенка. По мнению исца, этот запрет в конечном итоге противоречит интересам ребенка, так как не позволяет партнеру поддерживать мать.

Решение суда прокомментировал глава МИД Эдгар Ринкевич.

«Большой день в сфере прав ЛГБТ-сообщества в Латвии. Конституционный суд Латвии постановил, что государство обязано обеспечить равную правовую, социальную и экономическую защиту однополым семьям», — говорится в сообщении.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.