PÖFF-2020: кино, немцы, маски и онлайн-сеансы

PÖFF-2020: кино, немцы, маски и онлайн-сеансы

13 ноября 2020 16:11

12 ноября в Таллине в Coca Cola Plaza прошла церемония торжественного открытия 23-го кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF).

В этом году PÖFF проходит уже в 24-й раз. В связи с карантинными ограничениями открытие прошло несколько иначе: в фойе всем зрителям дистанционно измеряли температуру и бесплатно раздавали маски, а сама церемония проходила удаленно и демонстрировалась на киноэкране. В масках выступали также все официальные лица, включая организатора и бессменную руководительницу фестиваля эстонскую кинематографистку Тийну Локк.

Зрителям было показано театрализованное представление «Гроза» (реж. Ингмар Йыэла), в котором был занят эстонский электрофолк-дуэт Maarja Nuut & Ruum (визуальное сопровождение Алены Мовко). В постановке звучало и было визуально обыграно стихотворение эстонского поэта Густава Суйтса «Гроза».

На открытии выступил министр культуры Эстонии Тынис Лукас. Он обратился к публике с такими словами: «Само по себе то, что фестиваль в этом году открывается, является большим событием. И это очень важно, что такие культурные события повторяются снова и снова».

Приз Международной ассоциации анимации Asifa за дело всей жизни получил в этом году эстонский режиссер и аниматор Рейн Раамат. С приветствием фестивалю обратился с экрана он сам, а также президент Asifa Price Сайоко Киношита. По ее словам, работы эстонского кинематографиста глубоко гуманистичны, а также по-особому выделяются на фоне мировой анимации.

Лауреатом ежегодно выдаваемой на фестивале стипендии имени эстонского актера Бруно Оя в размере 1000 евро стал в этом году молодой талантливый эстонский актер Реймо Сагор. Награжденный выступил и поблагодарил своих друзей, коллег и спутницу жизни Катарину.

Тийна Локк в своем слове на открытии призналась, что на этот раз подготовка фестиваля была сложной: в связи с локдауном многие съемки остановились, трудно было делать прогнозы, спонсоров найти стало почти нереально. Тийна Локк лично призвала всех зрителей беречь друг друга, носить маски, соблюдать дистанцию и правила гигиены и выразила надежду, что на следующем, юбилейном фестивале маски уже не понадобятся.

Приоритетным регионом, на котором сделан акцент на фестивале, нынче является Германия. Гёте-Институт в Эстонии, который поддерживает фестиваль уже многие годы, представит программу «Новое германское кино». 

PÖFF-2020 открыл фильм немецкого режиссера Оскара Рёлера «Enfant terrible». Главным героем кинокартины стал скандально известный выдающийся немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер, 75-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Кроме этого, зрителей ждет показ еще 14 германских фильмов, снятых в 2020 году, а также два исторических спецпоказа: «Берлин, Александерплац» (1980, ФРГ, режиссер Райнер Вернер Фассбиндер), и «Свинцовые времена», 1981, ФРГ, режиссер Маргарете фон Тротта).

На кинофестивале будет показано более двухсот полнометражных фильмов со всех континентов. В основной конкурсной программе будет даже больше фильмов, чем обычно. Представлены будут также европейские страны: Норвегия, Швеция, Великобритания, Испания, Греция, среди других участников есть и США, и Канада, и Монголия.

Малый фестиваль KinoFF в г. Кохтла-Ярве открылся фильмом лауреата премии фестиваля PÖFF за дело жизни Андрея Кончаловского (Тийна Локк является большой поклонницей его творчества с молодости) «Дорогие товарищи». Историческая лента посвящена расстрелу рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 г., в главной роли Юлия Высоцкая.

Зрителей также ждет большая программа детского и молодежного кино, включая мультфильмы (например, эстонско-датский мультфильм «Сипсик», снятый по популярной книге Эно Рауда с иллюстрациями Эдгара Вальтера), спецпрограмма, посвященная теме экологии (без фильма «Грета» о знаменитой юной экологической активистке не обошлось).

В этом году введено такое новшество, как онлайн-сеансы, билеты на которые можно приобрести только в Интернете. Для удобного и безопасного домашнего просмотра доступ к фильму работает в течение 48 часов после того, как его начали смотреть.

Фестиваль продлится до 29 ноября.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.