Науседа призвал президента Польши к диалогу по вопросам прав человека

Науседа призвал президента Польши к диалогу по вопросам прав человека

17 ноября 2020 18:41

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой призвал его искать пути диалога с обществом на фоне протестов против запрета абортов. Об этом Науседа написал в Facebook.

«Моя позиция ясна — всегда высказываюсь и буду высказываться за сохранение прав и свобод человека и непредвзятый диалог с обществом. Такой позиции я придерживаюсь и в вопросе о репродукционном здоровье женщин в Польше», — написал Науседа.

Президент Литвы верит, что Польша как «одна из старейших демократий в Европе будет искать конструктивный диалог со всеми общественными группами».

В конце октября Конституционный суд Польши признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при обнаружении врожденных дефектов у плода. 98% абортов в стране делалось по этой причине. Решение спровоцировало массовые протесты по всей стране.

Только в Варшаве на улицы 30 октября вышли около 150 тысяч человек. Активисты по всей стране перекрывали дороги, срывали церковные службы. Три десятка человек ворвались в костёл в Познани, скандируя во время мессы «Мы устали» и «Оставьте нас в покое». В Катовице полиция применила слезоточивый газ для разгона многотысячной акции.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.