Парламент Турции одобрил отправку войск в Азербайджан

Парламент Турции одобрил отправку войск в Азербайджан

18 ноября 2020 09:42

Парламент Турции 17 ноября поддержал предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана направить войска в Карабах, сообщает Meydan.tv. 

Проект Указа за подписью президента Эрдогана был представлен 16 ноября на утверждение парламента страны. Согласно указу, турецкие военные будут задействованы с целью мониторинга режима прекращения огня в Карабахе в рамках Совместного турецко-российского наблюдательного центра.

В тексте указа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

В Указе говорится, что место Совместного турецко-российского наблюдательного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты, отмечается в документе.

Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. «Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции», — говорится в тексте указа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. Срок действия миссии определен одним годом.

В свою очередь, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что военные делегации Турции и России провели очередные переговоры по техническим аспектам договоренностей по Нагорному Карабаху. Акар подчеркнул, что переговоры между делегациями продолжатся.

Акар напомнил, что вскоре после подписания трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, Турция и Россия утвердили протокол о создании наблюдательного центра по мониторингу за режимом прекращения огня.

Технические переговоры военных делегаций Турции и России по тематике Нагорного Карабаха начались ранее в ноябре в Анкаре.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.