Большинство русскоязычных Латвии согласны с европейскими ценностями, но хотят сохранить язык и культуру

Большинство русскоязычных Латвии согласны с европейскими ценностями, но хотят сохранить язык и культуру

18 ноября 2020 17:23

Подавляющее большинство русскоязычных Латвии разделяют европейские ценности и привязаны к Латвии, однако не хотят терять идентичность и дорожат русским языком и культурой. Таковы результаты исследования, организованного онлайн-журналом «Спектр» и проведенного Центром исследования общественного мнения SKDS при поддержке посольства Нидерландов и посольства Швеции в Латвии.

73% участников опроса составили русскоязычные, приверженные европейским ценностям.

На основе полученных результатов эксперты составили обобщенный профиль типичного латвийского русскоязычного европейца: это, чаще всего, молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет, скорее всего, с высшим образованием, с доходами от средневысоких до высоких. Живет он, вероятнее всего, в Видземе или Земгале и, как это ни удивительно, не в городе, а в сельской местности.

Две трети участников анкетирования назвали себя европейцами по мировоззрению и ценностной ориентации.

Украинский вопрос, русский язык и связь с Латвией

На вопрос о действиях России на Востоке Украины 24% всех респондентов признали, что скорее или полностью поддерживают эти действия, а 39% — что не поддерживают. 68% опрошенных высказались против санкций ЕС в отношении России.

84% участников опроса заявили о принадлежности к культурному пространству русского языка. 88% респондентов назвали важной возможность получать образование на родном языке.

Отвечая на вопрос, с какой территориальной единицей они себя связывают, 68% всех респондентов назвали Латвию.

Евросоюз, евро и НАТО

70% опрошенных удовлетворены членством Латвии в ЕС. При этом только 52% респондентов одобряют присоединение Латвии к еврозоне. Еще меньше опрошенных — 52% — довольны вхождением Латвии в НАТО. Только 14% опрошенных считают, что мигрантов можно пускать в ЕС. Признать однополые браки готовы 12% опрошенных.

Опрос проводился в июле и августе 2020 года по всей территории Латвии. В трех раундах (двух сериях личных интервью и одном онлайн-анкетировании) были собраны данные примерно о 3 тысячах респондентов. Критерием для формирования фокус-группы служил ответ на вопрос, каким является родной язык или язык домашнего общения респондента. Таким образом были отобраны и изучены мнения 1100 постоянных жителей Латвии (как граждан, так и неграждан) в возрастном диапазоне от 18 до 75 лет, для которых таковым является русский.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.