В Беларуси создателей телеграм-канала Nexta внесли в список террористов

В Беларуси создателей телеграм-канала Nexta внесли в список террористов

19 ноября 2020 14:59

Комитет государственной безопасности Беларуси внес основателя телеграм-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и бывшего главного редактора изданий Романа Протасевича в список физических лиц, причастных к террористической деятельности.

По данным СМИ, в общей сложности список состоит из 726 фамилий, а Путило и Протасевич — единственные граждане Беларуси в нем. 

Телеграм-каналы Nexta активно освещают протесты в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов — протестующие требуют отставки Александра Лукашенко и проведения честных выборов, так как считают, что результаты, объявленные ЦИК, сфальсифицированы. У Nexta Live, который поддерживает протестующих, почти два миллиона подписчиков. 

20 октября, суд в Минске признал телеграм-канал NEXTA Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Суд посчитал, что в материалах проекта есть признаки экстремизма, а именно там, где говорится об организации и публичных призывах к массовым беспорядкам. Из-за этого администраторы канала изменили название с NEXTA на НЕХТА.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.