Страны Балтии вводят новые санкции против Беларуси

Страны Балтии вводят новые санкции против Беларуси

20 ноября 2020 15:45

20 ноября Литва, Латвия и Эстония приняли решение расширить санкции в отношении должностных лиц Беларуси и внесли в черный список министров информации и спорта, а также сотрудников милиции, пишет Ru.delfi.lt.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, Балтийские страны согласованно дополнили список 28 фамилиями с целью сохранения давления на режим Александра Лукашенко.

«Мы работаем по двум путям — европейскому и национальному. Мы считаем, что ситуация не меняется, уходящий режим навязывает новую реальность, которая действительно является бесперспективной, и мы должны сохранять давление», — подчеркнул министр.

Линкявичюс отметил, что в «черном списк» Балтийских стран уже более 150 человек, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Европейские санкции введены в отношении 59 лиц, они включают запрет на въезд и «замораживание» имущества.

Накануне главы МИД стран Евросоюза договорились о новом пакете санкций против Беларуси в поддержку демократических прав.

Первые санкции Беларуси Евросоюз ввел 2 октября, тогда же об ограничениях объявили и США, при этом Лукашенко в список не попал. Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил такое решение тем, что введение ограничений против Александра Лукашенко отразилось бы на требовании Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Лукашенко включили во второй список, о котором ЕС объявил 6 ноября. В него попали еще 14 должностных лиц Беларуси, в том числе сын Лукашенко и помощник президента Виктор, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, экс-секретарь совбеза Андрей Равков, а также глава КГБ Иван Тертель.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.