Литва усилит контроль за деньгами

Литва усилит контроль за деньгами

25 ноября 2020 14:48

Правительство Литвы решило создать Центр превенции отмывания денег. Предполагается, что ведомство будет бороться с незаконным выводом средств через страны Балтии. В последние годы в североевропейском регионе прогремел целый ряд скандалов, связанных с филиалами банков SwedbankSEB, Nordea Bank Abp и Danske Bank.

Помимо них, в нелегальные операции были вовлечены Signet Bank и ликвидируемый банк ABLV. Через них незаконно проходили сотни миллиардов евро, тысячи сделок и клиентов оказались под подозрением, многие руководители поплатились своими постами — в связи с этим и было решено ужесточить контроль, хотя Литва как раз не подпала под санкции. Надзор за транзакциями здесь гораздо сильнее, чем в Латвии и Эстонии.

Как известно, литовские филиалы скандинавских банков, равно как и государственные финансовые структуры, оказались на высоте. Принято считать, что Литва оказалась практически единственной страной в регионе, которая не связана с чередой скандалов и махинаций. В Латвии и Эстонии ситуация иная. Именно латвийские и эстонские подразделения упомянутых банков оказались в центре критики – датские и шведские регуляторы применили санкции, сумма штрафов исчисляется сотнями миллионов евро. После громких нелицеприятных историй правительства Латвии и Эстонии приняли ряд жестких мер в отношении банков: основной удар был нанесен по нерезидентам — гражданам третьих стран, которые, по большей части, и были одними из главных акторов «прачечных» операций.

Однако ключевым инициатором совершенствования контроля стала Литва — именно этой республике принадлежит идея создать новый орган надзора. «Новая газета — Балтия» разбиралась, зачем стране понадобился Центр компетенций по превенции отмывания денег и как будет выглядеть его работа.

Приоритет – отечественный рынок

Отвечая на вопрос, будет ли новая структура сотрудничать с соседями, представитель литовского Центробанка Гедрюс Шнюкас, подчеркнул, что основной упор будет сделан на усиление контроля в самой Литве.

«Центр будет координировать сотрудничество с общественным и частным сектором, копить знания, делиться ими и наблюдениями о превенции в сфере отмывания денег, финансирования террористов, рисков и прочей сопутствующей информацией. Надзором и правоохраной или финансовой разведкой и дальше будут заниматься Банк Литвы, Служба расследований финансовых преступлений и другие учреждения, исходя из своей компетенции, которые постоянно и активно сотрудничают с соответствующими североевропейскими-балтийскими структурами», — рассказал он.

Рассуждая о принципах работы, представитель Банка Литвы отметил, что ее можно свести к следующим пунктам: создание специальной платформы для обмена информацией по предотвращению отмывания денег и финансирования террористов; подготовка аналитических справок, проведение исследований, встреч, конференций и семинаров, а также разработка правовых актов на соответствующую тему; помощь частным субъектам банковской отрасли в правильной оценке рисков и борьбе с угрозой использования банков как «прачечных»; усиление компетенции и знания государственных и частных структур в обозначенной отрасли.

Сотрудничество будет

В то же время в министерстве финансов нам рассказали, что сотрудничество с соседями на базе нового Центра компетенций по превенции отмывания денег возможно.

«Поскольку в деятельности центра будут участвовать действующие в Литве коммерческие банки, немалая часть которых принадлежит именно Скандинавским странам, а некоторые из них работают и в соседних странах, сотрудничество на региональном или международном уровнях точно будет проводиться. Также Европейский Союз на своем уровне предпримет инициативы по обеспечению сотрудничества в целях предотвратить отмывание денег. Например, будет усилена роль европейских банковских институций», — сказал старший специалист Минфина Юстас Кацераускас.

Специалист Минфина также подчеркнул, что скандалы с выводом средств и осуществление незаконных сделок через балтийские филиалы не являются основной причиной создания нового центра.

«Предпринять инициативу побудили разные причины: стремительное развитие технологий в мировом масштабе и в Литве в частности, хорошая практика других государств и рекомендации международных организаций. Истории отмывания денег в Северных странах и Балтийских государствах так же подтвердили уверенность, что нужно повышать компетенцию как частного, так и публичного сектора, улучшать сотрудничество, оперативно обмениться информацией», — говорит Кацераускас.

Частники — полноправные участники

В Ассоциации банков Литвы «Новой газете — Балтия» рассказали, что коммерческие структуры не только с воодушевлением встретили новость о создании Центра компетенций по превенции отмывания денег, но и сами сыграли весомую роль в этом деле.

«Угрозы отмывания денег и финансирования терроризма побудили общественный и частный сектор объединить усилия и имеющиеся знания не только для борьбы, но и для превенции. Ассоциация и ее члены однозначно поддерживают инициативу и с самого начала рождения этой идеи активно участвуют в учреждении Центра компетенций по превенции отмывания денег. Создание центра — одно из направлений по реализации Литовским государством стремления стать лидером по компетенциям превенции отмывания денег в Европе», — говорит ВРИО президента Ассоциации банков Литвы Айдас Будрис.

«Новыми учредителями институции решили стать семь участников рынка, принадлежащие к нашей Ассоциации: „SEB bankas“, „Swedbank“ „Luminor Bank“, „Šiaulių bankas“, „Medicinos bankas“, „Revolut Bank“, „Citadele banka“. Действующие в Литве банки не готовы терпеть отмывание денег и придерживаются высочайших стандартов в области превенции отмывания денег и финансирования терроризма. Созданные на основе центра новые механизмы сотрудничества, обмен информацией, накопленным опытом и квалифицированная подготовка специалистов этой отрасли позволят усовершенствовать всю систему превенции отмывания денег, стремясь сделать ее максимально эффективной», — сказал врио президента, подчеркнув, что общественные и частные банковские структуры плотно сотрудничают. Например, в этом году банки-члены Ассоциации создали «не имеющий аналогов в соседних странах единый стандарт», позволяющий проверять и всесторонне оценивать клиента.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.