«Досье»: Полковник российской разведки более 10 лет руководил сетью работников СМИ в Балтии

«Досье»: Полковник российской разведки более 10 лет руководил сетью работников СМИ в Балтии

26 ноября 2020 10:03

Согласно данным нового расследования центра «Досье» бывший журналист «Известий» и «Комсомольской правды», а ныне полковник российской разведки Евгений Умеренков руководил журналистской сетью в Эстонии, Латвии и Литве, пишет Spektr.press.

Умеренков, согласно полученной от источников информации, является полковником внешней разведки с конца 90-ых годов, он работал в Мехико и Нью-Йорке под прикрытием корреспондента. В 2007 году его, якобы, пригласили в администрацию президента – курировать страны Балтии.

Он создавал в Балтии сеть агентов влияния и собирал компромат на местных политиков, утверждают авторы расследования. Например, в 2015 году Умеренков координировал кампанию в СМИ по дискредитации уже бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте.

По состоянию на 2013 год, в Эстонии у отдела полковника было 19 информаторов и журналистов, Латвии – 9, а Литве – 7. Самым известным из «перспективных» эстонцев оказался нынешний мэр Таллина Михаил Кылварт, утвержает «Досье». Из латвийцев в список попали главный редактор популярного портала Delfi.lv Ингус Берзиньш и руководитель русской редакции Delfi Анатолий Голубов.

Как говорится в расследовании, напротив фамилии Голубова имелась приписка: «Сказал, что и сам бы с удовольствием поехал — говорит, что в России не бывал практически. Но ему 36. Хотя в порядке исключения его было бы полезно вывезти. (Он участвовал в пропагандистской акции 16 марта в РИА, демонстрировал абсолютную лояльность режиму. Латышскому:))».

Центр «Досье» связался с Голубовым, чтобы узнать, кто выходил на него с предложением посетить Россию.

«Я сейчас уже не помню, кто это был. По-моему, кто-то из российских дипломатов, приходивший к нам в редакцию знакомиться», — ответил Анатолий Голубов.

В литовском засветились журналисты из порталов Alfa.lt, Diena.lt, Delfi.lt, «Kauno diena», Delfi TV и Info TV.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.