Афиша на карантине # 31

Афиша на карантине # 31

26 ноября 2020 13:47

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

«Войцек»

Где: на сайте фестиваля Interference

Когда: 29 ноября

В воскресенье на сайте фестиваля Interference, в этом году перешедшего в онлайн- формат, можно увидеть уникальные показ — постановка режиссера Уильяма Кентриджа, опера Алана Берга «Войцек», дирижер Владимир Юровский. Показ проводится при поддержке Зальцбургского фестиваля (так что если вы пропустили летние показы, можно наверстать) и телеканала АРТЕ (что означает великолепное качество видеоверсии спектакля).

Уильям Кентридж — южноафриканский художник и режиссер (часто пишут, что оперный режиссер), но он делал также много спектаклей, которые сложно назвать оперными, музыка в них — главная движущая сила. Кентридж объединяет свои художественные работы на сцене общим музыкальным сюжетом, исполнители на сцене — как часть художественной инсталляции. Он был одним из хедлайнеров театрального фестиваля в Авиньоне несколько лет назад с выставкой своих кинетических работ и спектаклем, который показывали в здании театра Оперы Авиньона.

 

«Сапожник»

Где: на сайте Каунасского драматического театра

Когда: 29 ноября

Каунасский драматический театр переносит премьеру нового спектакля на будущее, но вечером в воскресенье остается возможность посмотреть премьеру онлайн.

Пьеса «Сапожники» Станислава Виткевича, драматурга, которого называют предвестником направления абсурда в театре, поставлена компанией молодых авторов, недавно выпустивших премьеру в Национальном театре Литвы («Алиса»): драматург Лауринас Адомайтис, режиссер Антанас Обчарскас и сценограф Лаурина Лиепайте. В спектакле занят актер Гитис Иванаускас, много лет назад в этом театре он сыграл Родиона Раскольникова, и эта роль принесла ему успех и огромную славу.

 

«Электра»

Где: на сайте Moscow Theatre HD

Когда: с 27 ноября

Вечером 27 ноября откроется доступ к онлайн-показу оперы «Электра» из Нью-Йорка, МЕТ, в постановке французского режиссера Патриса Шеро. Это последняя работа режиссера в театре, опера Рихарда Штрауса по мотивам древнегреческой трагедии.

Патрис Шеро, один из самых интересных театральных режиссеров Франции, широкой публике известен как автор фильма «Королева Марго», где главные роли исполнили Изабель Аджани и Венсен Пере.

 

COVID FAN TUTTE

Где: на сайте Финской национальной оперы

Финская национальная опера переиграла известный сюжет и название Моцартовской оперы: используя музыку, авторы написали свой сюжет, основанный на опыте переживания пандемии в 2020 году. Опера идет с титрами на английском языке.

 

Перформанс «Сеанс одновременной игры»

Где: по ссылке

Танцевальный перформанс «Сеанс одновременной игры» хореографа Анны Абалихиной создан для фестиваля современного искусства «Территория» осенью этого года. Анна Абалихина — танцовщица и хореограф, сделала несколько совместных работ вместе с Иваном Естегнеевым, которые показывают в Гоголь-центре и Центре Мейерхольда в Москве.

 

«Крыша»

Где: Youtube-канал Гостелерадиофонда России

Запись одной из самых известных в 80-е спектаклей — «Крыша» драматурга Александра Галина, постановка Театра-студии Олега Табакова. Здесь в ролях выпускники курса Олега Табакова: Марина Зудина, Надежда Тимохина, Сергей Шкаликов и Алексей Серебряков.  Про студентов, которые живут вместе в общежитии, их влюбленности и конфликты.

 

«Утиная охота»

Где: на сайте канала «Культура»

В доступе запись спектакля МХТ имени Чехова — «Утиная охота» Александра Вампилова. Спектакль был поставлен в 2006 году режиссером Александром Мариным (учеников Олега Табакова), и в ролях здесь — звездный состав: Константин Хабенский и Михаил Пореченков, которые тогда только вошли в труппу театра, и артисты МХТ.

Герой пьесы мечется между долгом, апатией, женой и подругой, мечтает об одиночестве на охоте и не замечает, как предает друзей и потом уже себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.