Гражданин Беларуси просит литовских прокуроров начать расследование против белорусских силовых структур

Гражданин Беларуси просит литовских прокуроров начать расследование против белорусских силовых структур

27 ноября 2020 15:46

Гражданин Беларуси Максим Хорошкин обратился к литовским прокурорам с просьбой начать досудебное расследование в связи с пытками и признать их преступлениями против человечности, передает Ru.delfi.lt.

13 октября Максима Хорошкина избили представители силовых структур Беларуси. После этого он переехал из Минска в Вильнюс. Он рассказал, что должностные лица, обвинявшие его в участии в митинге оппозиции, били его палками и кулаками, он несколько раз терял сознание.

«Я чудом избежал тюрьмы потому, что пришлось бежать в Литву. Но мне до сих пор звонит следователь, поступают звонки с неизвестных номеров с угрозами, что меня ждет в Минске. То, что сегодня происходит в Беларуси, на самом деле страшно. Если кто-то думает, что что-то подобное происходит и в других местах в XXI веке, в центре Европы - вряд ли. Мы очень надеемся на гласность и международную помощь», — заявил Хорошкин.

Адвокат Хорошкина Гедрюс Данелюс отметил, что уголовный кодекс Литвы предусматривает ответственность за деяния, которые запрещены международным правом, а расследование можно вести заочно, даже если обвиняемого нет в Литве. «Мы считаем, что в этой ситуации есть реальная возможность начать уголовное преследование за нарушение международного права, и мы считаем, что это станет хорошим примером», — добавил адвокат.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.