Парламент Дании требует срочно перезахоронить норок, уничтоженных из-за COVID-19

Парламент Дании требует срочно перезахоронить норок, уничтоженных из-за COVID-19

27 ноября 2020 17:43

Большинство депутатов парламента Дании выступили с требованием немедленно выкопать тела норок, уничтоженных из-за заражения коронавирусом, и найти другой способ избавиться от них. Тысячи животных похоронили в неглубоких ямах, из-за чего со временем их тела начали «подниматься из могил», передает Hromadske.ua.

В парламенте опасаются, что массовые захоронения зараженных норок в Центральной Ютландии (административном регионе Дании) будут иметь значительные экологические последствия. Большинство депутатов в парламенте назвали ситуацию с мертвыми норками «бомбой замедленного действия».

Томас Даниэльсен, член Комитета по вопросам окружающей среды и продовольствия Дании, отметил проблемы с захоронением норок и с точки зрения экологии, и с точки зрения законности решения об уничтожении животных.

«Это дело, полное ошибок и неправомерных действий. В обоих случаях является проблематичным то, что норок просто продолжали закапывать в землю», ㅡ сказал он.

Сейчас комитет вызвал для объяснений министра по вопросам окружающей среды Лею Вермелин. Она должна предоставить альтернативные варианты того, как избавиться от животных, а заодно и обосновать решение об их захоронении.

А что не так с захоронениями?

Несколько тысяч норок захоронили на военном полигоне на глубине в 1 метр. Но этого оказалось недостаточно: тела животных поднялись, а правоохранители Западной Ютландии пытаются противостоять этому явлению и засыпали место захоронения еще одним слоем почвы.

К тому же из-за разложения в телах могут образовываться газы, что заставляет их немного расширяться.

Местные СМИ также сообщают, что животные захоронены слишком близко от озер, что может привести к загрязнению водоемов. Министерство охраны окружающей среды называет это явление «временной проблемой, связанной с процессом гниения». В ведомстве пообещали круглосуточно охранять полигон, чтобы избежать возможной угрозы для людей и животных.

В полиции же уверяют, что риск для людей от тел норок небольшой, поскольку перед захоронением их дезинфицировали и покрыли известью. К тому же вирус передается только от живого животного, которое выдыхает его в воздух.

Коронавирус у норок

4 ноября правительство Дании сообщило, что на норковых фермах обнаружили мутировавший COVID-19. Он может передаваться людям, однако пока доказательств того, что эта версия более опасна или устойчива к вакцинам, нет.

В начале ноября власти Дании заявляли, что этим вирусом инфицировалось 11 человек. Тогда же объявили о планах уничтожить всех норок в стране и начали это делать. В то же время законного основания у правительства не было, ведь такие решения может принимать только парламент.

17 ноября парламент поддержал законопроект по поводу норок. Документ предусматривает уничтожение всех норок в стране, а также запрещает разводить их до конца 2021 года.

Кроме того, в Нидерландах, Испании, Италии, Швеции и США зафиксировали случаи коронавирусного заболевания на норковых фермах, однако неизвестно, во всех ли странах зафиксировали мутировавший штамм коронавируса. Позже о заражении среди животных сообщали Греция и Польша.

Ирина Ситникова


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.