ЕС усилит борьбу с дезинформацией и пропагандой

ЕС усилит борьбу с дезинформацией и пропагандой

3 декабря 2020 15:53

3 декабря Еврокомиссия представила План действий в области европейской демократии, направленный на содействие свободным и справедливым выборам, укрепление свободы СМИ и плюрализма, а также на противодействие дезинформации.

«Факты следует отличать от вымысла, а свободные СМИ и гражданское общество должны иметь возможность участвовать в открытых дебатах без злонамеренного вмешательства. Поэтому ЕС принимает меры, чтобы сделать наши демократии в ЕС более устойчивыми» — пояснила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

В коммюнике отмечается, что Еврокомиссия начнет выдвигать судебные иски за политическую рекламу спонсорам платного контента и каналам производства и распространения, включая онлайн-платформы, рекламодателей и политических консультантов.

Комиссия также даст рекомендации по обеспечению безопасности журналистов и представит инициативу по их защите от судебных исков с целью запугивания противников, то есть от попыток преследовать за обнародование правды.

Еврокомиссия будет ужесточать требования к онлайн-платформам относительно распространения дезинформации, внедряя строгий мониторинг и надзор. Таким образом, изменится ситуация и для крупных информационных платформ и поисковых систем (Google, Facebook, Twitter и т.п.). В ближайшие месяцы будет опубликован европейский Акт о цифровых услугах (Digital services Act, DSA). Он, как уверяет Еврокомиссия, «предложит правила, которые возложат на информационные платформы большую ответственность за модерирование контента, алгоритмы размещения и демонстрации информации, а также рекламных материалов». Компании обяжут оценивать риски, которые несут в себе их системы распространения информации, в том числе в плане защиты основных прав и свобод, общественного здоровья и безопасности.

Согласно документу, Еврокомиссия также будет использовать весь спектр инструментов для противодействия иностранному вмешательству. Так, Евросоюз планирует бороться с фейками с помощью сообщений о методах их распространения и введения санкций за повторные нарушения.

По данным европейской структуры East StratCom Task, занимающейся борьбой с технологиями дезинформации, только с начала пандемии коронавируса на территории ЕС зафиксировали более 500 случаев распространения fake news. С 2015 года установлено более 10 тыс. таких случаев.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.