Латвия ожидает широкомасштабную вакцинацию во втором квартале 2021 года

Латвия ожидает широкомасштабную вакцинацию во втором квартале 2021 года

9 декабря 2020 10:15

Широкомасштабная вакцинация населения Латвии от коронавируса может начаться только во втором квартале 2021 года, передает LETA.

В конце 2020-начале 2021 года Латвия получит до 20 тысяч доз вакцины — этого недостаточно для широкомасштабной вакцинации. Директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен рассказал, что еще 100 тысяч доз Латвия получит в феврале—марте, значит, масштабная вакцинация может начаться только во втором квартале следующего года.

Для вакцинации одного человека будут использоваться две дозы вакцины.


Читайте также: Укол к Рождеству

Что известно о главных кандидатах на вакцины от COVID?


На первом этапе в приоритетном порядке вакцины получат люди, которые ежедневно контактируют с заболевшими. Кабинеты вакцинации будут расположены в больницах, в которые систематически поступают пациенты с коронавирусом. По словам Хенкузена, приоритет будет отдаваться работникам Службы неотложной медицинской помощи и персоналу, непосредственно работающему с инфицированными.

На втором этапе продолжится вакцинация медицинского персонала, в то же время будет проведена вакцинация работников центров социального ухода. На этом этапе планируется обеспечить кабинеты вакцинации в больницах всех уровней, в центрах социального ухода будет проводиться выездная вакцинация.

Говоря о приоритетном вакцинировании лиц старше 60 лет, Хенкузен отметил, что планируется начать вакцинацию с самых старших жителей, а потом «спускаться с более младшим».

На заключительном этапе, со второго квартала следующего года, будет продолжено вакцинирование приоритетных групп, однако доступ к вакцине получит и остальная часть общества.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.