Афиша на карантине #33

Афиша на карантине #33

10 декабря 2020 12:27

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

«Лебединое озеро»

Где: на сайте Театра оперы и балета Перми 

На сайте Театра оперы и балета Перми в доступе версия «Лебединого озера» балетмейстера Алексея Мирошниченко. В этом спектакле музыка Чайковского звучит в исполнении оркестра театра, музыкальный руководитель — Теодор Курентзис, так что стоит обратить на это внимание. Балетмейстер собрал в этом спектакле разные хореографические партитуры: и классическиую Мариуса Петипа, и более поздние версии первой половины ХХ века, и включил туда собственные авторские идеи. Так что это самый известный русский балет в необычной версии. Даже костюмы для лебедей собирались вручную по старым лекалам и обшивались перьями. 

 

«Закрой мне глаза»

Где: на сайте Театра оперы и балета в Перми 

Рядом – совсем другой спектакль. Хореограф Анна Абалихина создала в Перми свой собственный танцевальный спектакль «Закрой мне глаза». Здесь собраны произведения современных композиторов, и танец — как способ существования на сцене в движении. Этот спектакль создан в рамках экспериментальной лаборатории театра в Перми и фестиваля современного искусства «Территория»

 

«Мамаша Кураж»

Где: на сайте театра Берлинер

Когда: до конца декабря

Театр Берлинер Ансамбль снова выложил в открытый доступ архивную запись «Мамаша Кураж» в постановке Бертольда Брехта. Запись черно-белая, но это уникальная возможность посмотреть, как великий немецкий драматург и создатель нового театра воплотил свои идеи. Доступно до конца декабря. 

Прочитать пьесу по-русски, чтобы понимать немецкий спектакль, можно онлайн вот здесь

 

«Иранская конференция»

Где: на сайте театральной компании ESARTE

Когда: 16 декабря 

Новая независимая театральная компания ESARTE, начавшая работу в Риге в прошлом сезоне, и ее режиссер Элмарс Сеньковс выпустили весной онлайн-проект — запись спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». Сейчас показы снова продолжаются, до середины декабря. 

Элмарс Сеньковс — один из ведущих театральных режиссеров нового поколения Латвии, который также ставит спектакли в Литве и Москве. Две его поставноки успешно идут на сцене Гоголь-центра.

Иранская конференция — пьеса, написанная в формате монологов участников, собравшихся обсудить вопросы, связанные с непониманием Западом Востока, разницы религий, отношений к женщине, традиций закрытого общества и страха перед войной. Среди участников конференции — ученые и писатели, журналисты и социологи, священник и жена премьер-министра Дании. Конференция проходит в Копенгагене. 

Прочитать пьесу на русском языке можно здесь

В спектакле заняты артисты из разных театров Латвии —все звезды, а также молодые актеры из компании ESARTE.

 

«Малер, вживую»

Где: на сайте телеканала ARTE 

Когда: до 04.03.2021 

Танцевальный спектакль, который нельзя пропустить. Новый руководитель балетной труппы  Государственного балета Вены, постановка в Венской опере, называется «Малер, вживую». Постановка уже откладывалась весной этого года, сейчас премьера прошла без зрителей, только для стрим-трансляции на телеканале АРТЕ. В спектакле звучит музыка Густава Малера и Франца Листа. Запись премьерных показов начала декабря 2020. 

 

«Белая гвардия»

Где: Youtube-канал МХТ имени Чехова 

Из архива МХТ имени Чехова: в доступе запись спектакля «Белая гвардия», поставленного Сергеем Женовачом  в 2005 году. Пьеса Михаила Булгакова «Дни Турбиных», важная для МХТ, стала вехой и для нового, возглавляемого Олегом Табаковым театра. С этим спектаклем уже крепко вошли в труппу театра актеры из Петербурга: Константин Хабенский и Михаил Пореченков. А также актеры театра — Анатолий Белый, Наталья Рогожкина, Дмитрий Куличков, Александр Семчев и другие. Умение режиссера Женовача слушать и ставить литературные произведения, точность по отношению к тексту, внимание к интонациям делают этот спектакль одним из лучших его работ. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.