Литва призвала другие страны начать расследование преступлений против человечности в Беларуси

Литва призвала другие страны начать расследование преступлений против человечности в Беларуси

10 декабря 2020 12:41

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал «хорошим прецедентом» начатое литовской Генпрокуратурой досудебное расследование по заявлению белоруса Максима Хорошина о преступлении против человечности в Беларуси. Он призвал другие страны сделать то же самое, передает БЕЛАПАН.

«Это воодушевит людей и, думаю, заставит немного задуматься тех, кто, может быть, надеется, что все, что они делают, останется без ответа», — отметил он.

Он подчеркнул важность наказания «виновных в преступлениях против человечности».

«Очень важно, чтобы уголовное преследование имело место. Совет ООН по правам человека собирает доказательства, резолюция Европарламента призывает Европейский союз участвовать в создании центра, который мог бы собирать юридические доказательства [преступлений против человечности в Беларуси]», — заявил глава МИД Литвы.

Совладелец минского цветочного магазина «Первый цветной» Максим Хорошин был задержан 13 октября в белорусской столице. Из РУВД его увезли в больницу на машине скорой помощи. Впоследствии Хорошин заявил о жестоком избиении во время задержания, а также непосредственно в милиции. В ГУВД Мингорисполкома информацию о причиненных ему телесных повреждениях назвали «еще не проверенной» и заявили, что у него есть право обратиться в следственные органы с заявлением о проведении проверки. 18 октября стало известно, что Хорошин уехал из Беларуси.

Напомним, Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис 9 декабря начал досудебное расследование по заявлению белорусского гражданина Максима Хорошина на основании статьи 100-3 УК Литвы (запрещенное международным правом обращение с людьми — причинение телесных повреждений, пытки или иное бесчеловечное обращение с лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.