В Литве пообещали рассмотреть санкции в отношении «Беларуськалия»

В Литве пообещали рассмотреть санкции в отношении «Беларуськалия»

10 декабря 2020 14:09

Новое правительство Литвы должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции о введении санкций в отношении компании «Беларуськалий» из-за происходящих на предприятии репрессий. Об этом заявила будущая министр экономики Литвы Аушрине Армонайте, пишет Ru.delfi.lt.

По ее мнению, возможные краткосрочные политические убытки не должны перевешивать вопросы прав человека, а давление может способствовать краху режима Александра Лукашенко.

«Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть. Я не могу комментировать конкретную модель, следует все оценить. Есть вопросы прав человека, которые являются ценностными и важными, есть и экономические интересы, которые являются краткосрочными. Да, это может иметь негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативное влияние и на белорусский режим», — пояснила она.

В то же время назначенный министром иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что у Литвы нет возможности вводить односторонние экономические санкции. По его словам, это может сделать только Евросоюз.

Накануне бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призывала правительство Литвы рассмотреть санкции в отношении производителя удобрений «Беларуськалий», если это государственное белорусское предприятие и далее будет преследовать своих работников за протесты против режима Александра Лукашенко.

«Беларуськалий» пользуется литовскими железными дорогами и Клайпедским морским портом для экспорта собственной продукции. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.