Рижский кинофестиваль приоткрыл свой архив

Рижский кинофестиваль приоткрыл свой архив

12 декабря 2020 09:15

Рижский международный кинофестиваль объявил о датах следующего фестиваля. И, следуя «модной» пандемийной традиции, вышел в онлайн, раскрыв для общего пользования часть своего архива. 

Напомним, что в этом году одно из главных кинематографических событий стран Балтии состоялось уже в седьмой раз и его девизомом было — «Осваивая неизведанное» («Owning the Unknown»).

Надо сказать, неизвестное все же освоили в неожиданно нагрянувших экстремальных условиях — из-за пандемии была угроза того, что фестиваль  вообще перенесут на неопределенное время. Но он все же состоялся в октябре — причем, как в «старомодном» режиме оффлайн, когда в зале было от 120 до 200 зрителей (это при вместимости малого и большого зала Splendid Palace в 250-600 человек), так и в режиме онлайн. 

Главный приз кинофестиваля (бронзовый петушок из семи составляющих и 2 000 евро) получила российская художественная кинолента Ивана Твердовского «Конференция», посвященная трагическим событиям на московской Дубровке, во время захвата центра культуры чеченскими террористами. 

Дирекция кинофестиваля обобщила результаты нынешнего кинодейства (публичные дискуссии, лекции, интервью), их записи выложены на страницу Рижского международного кинофестиваля.  

Среди записей — мастер-класс режиссера Гинтса Зилбалодиса, лекции в рамках проекта RIGA IFF GOES XR, беседы с архитекторами в рамках программы ARCHITECT’S CUT, интервью с 25-ю режиссерами, принимавших участие в программе короткометражного кино SHORT RIGA и другие материалы.

Да, и еще — следующий, уже восьмой Рижский международный кинофестиваль обязательно состоится: с 14 по 24 октября. Надеемся, уж наверняка в спокойных и привычных условиях.  

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.