СК России заочно обвинил литовских судей за приговор по делу 1991 года

СК России заочно обвинил литовских судей за приговор по делу 1991 года

14 декабря 2020 13:53

Следственный комитет (СК) России заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим приговор более 50 россиянам по факту беспорядков в Вильнюсе в 1991 году, сообщается на официальном сайте ведомства. 

По данным СК, в марте 2019 судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литвы в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса вынесла заведомо неправосудный приговор в отношении более 50 граждан РФ. Суд признал их виновными в преступлениях против Литвы и военных преступлениях в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года.

«В момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», — говорится в сообщении СК.

По данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ «за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации». Следствие приняло меры по организации международного розыска обвиняемых.

Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости Литвы в марте 1990 года. В апреле того же года СССР ввел экономическую блокаду республики, продлившуюся больше 2 месяцев. 13 января 1991 года при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 13 человек, еще двое скончались позже от полученных ранений. Более 700 человек пострадали.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.