«Вконтакте» и Telegram: Еврокомиссия расширила «пиратский список»

«Вконтакте» и Telegram: Еврокомиссия расширила «пиратский список»

16 декабря 2020 13:22

Еврокомиссия расширила «Списoк нaблюдения за кoнтрафактом и пирaтством» — в него добавили российскую социальную сеть «ВКонтакте» и платформу Telegram. Эти ресурсы вошли в категорию социальных сетей. Еврокомиссия отмечает, что указанные соцсети не имеют цели нарушить авторские права и не делают на этом бизнес.

Однако правообладатели сообщили, что «пользователи «ВКонтакте» могут получить несанкционированный доступ к фильмам и телешоу, в том числе через встроенные видеоплееры, а также к книгам, в том числе учебникам». В соцсети заявили, что удивлены включением в «пиратский список»: «уже много лет мы активно взаимодействуем с правообладателями по самым разным направлениям», — заявили представители «Вконтакте»

Telegram попал в список, так как мессенджер иногда не предпринимает необходимых ответных действий в отношении распространителей нелицензионного контента даже после сообщения о нарушениях.

«Пиратский список» — что это?

Еврокомиссия составляет список зарубежных порталов с пиратским контентом с 2018 года. В этом году в списке появился раздел проблемных социальных сетей. В Еврокомиссии отмечают, что функция поиска в соцсетях позволяет значительно легко найти пиратский контент.

Еврокомиссия добавляет, что потребление пиратского контента угрожает безопасности данных и личной информации, хранящейся на устройстве. «Наряду с пиратским контентом, сайты обычно распространяют различные виды вредоносных программ и потенциально нежелательные программы. Такие программы побуждают пользователей в конечном итоге раскрыть свои личные данные и данные платежных карт, прикрепленных к устройствам».

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.