Визит европейских экспертов на БелАЭС не состоится

Визит европейских экспертов на БелАЭС не состоится

16 декабря 2020 18:37

Визит экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую АЭС в Островце не состоится, сообщает Deutsche Welle. 14 декабря белорусский регулятор не принял участия в техническом заседании, которое должно было пройти в формате видеоконференции. На этом заседании должны были обсуждаться детали визита.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сообщила, что визит решили отложить. Она выразила надежду, что миссию смогут провести в ближайшее время. Белорусская сторона также сообщила об отмене визита — представители Госатомнадзора МЧС Беларуси заявили, что не получили официального уведомления об этом.

Европейские эксперты планировали проверить, как власти Беларуси выполнили рекомендации Евросоюза по ядерной безопасности. ENSREG сделала рекомендации по ядерной безопасности после стресс-тестов в 2018 году. На основании этих рекомендаций Беларсь подготовила план действий.

Пробный запуск с производством электроэнергии на БелАЭС произошел впервые 3 ноября, а 8 ноября производство было остановлено. Белорусское Министерство энергетики сообщило, на БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования». Ночью 19 ноября Белорусская АЭС в Островце возобновила производство электроэнергии.


Читайте также: Островецкая Илиада: 12 лет литовско-белорусского противостояния


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.