Рождество с ограничениями

Рождество с ограничениями

23 декабря 2020 09:27

В этом году COVID ожидаемо сильно изменит празднование Рождества во всех трех балтийских странах. Обычно в эти дни проходило множество мероприятий – концерты, ярмарки, уличные катки, путешествия. В этом году все будет иначе. Разбираемся, как и в каких условиях пройдут нынешние Рождество и Новый год в Литве, Латвии и Эстонии.

ЛИТВА

Согласно последнему постановлению правительства, карантин в Литве продлен до 31 января. Власти заявили о всестороннем сворачивании активности: как и во время первой волны, с 16 декабря закрываются магазины непродовольственных товаров, остаются работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины с ветеринарными продуктами и товарами первой необходимости. Те, кто не успел купить подарки до 16 декабря, дальше смогут сделать это только онлайн.

В большинстве городов Литвы уже зажглись праздничные ели, но абсолютному большинству жителей крупных городов пришлось наблюдать за этим зрелищем дома — с экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов. На центральных площадях Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляй и десятков других местечек в этом году не будет ни рождественских ярмарок, ни палаточных городков, где во все времена традиционно торговали игрушками, сладостями, различными изделиями, какао и глинтвейном.

В то же время гулять около праздничных елей пока никто не запрещает, хотя Минздрав настойчиво рекомендовал людям покидать дома и квартиры только в случае необходимости – поход за продуктами, путь на работу, посещение врача или аптеки.  Прогулки в перечень уважительных причин не входят, но не запрещены, если совершаются в компании членов одного домохозяйства или двумя лицами из двух разных домохозяйств. За праздничными столами в этом году не будет пышных застолий, поскольку правительство запретило встречи в общественных местах. Организовывать личные праздники (например, у себя дома) можно, но приглашать жильцов из других домохозяйств запрещено.

Полиция предупреждает, что во время праздника может нагрянуть к вам в гости с проверкой, а бдительных граждан просят реагировать на нарушения соседей.

Частным предпринимателям — многочисленным владельцам усадеб, бань и домов и апартаментов — также запретили сдавать помещения под мероприятия.

На время праздников — с 16 декабря по 3 января — будет ограничено внутреннее передвижение по стране. Жителям запрещено выезжать за границы своих самоуправлений, за исключением некоторых ситуаций: если человек едет по работе, в аэропорт или на вокзал, если он к врачу или в медучреждение, на похороны или к тяжело больному родственнику, а также если он владеет недвижимостью, находящейся в на территории другого самоуправления. Такой опыт уже применялся во время Пасхи. Если говорить о рождественских службах — к церквям, костелам и кирхам будут применяться те же ограничения. Двери храмов открыты для одиночных посещений и молитв. Коллективные богослужения под запретом, а значит, за праздничными службами можно будет следить лишь с экранов телевизоров, компьютеров или смартфонов.

Большинство литовцев празднуют Рождество, а не Новый год — многие жители крупных городов на время праздников отправляются в маленькие города и деревни к пожилым родителям и родственникам, но в этом году и без дополнительных ограничений львиная доля населения планировала встретить рождественский сочельник дома: такой ответ дали около 75 процентов опрошенных респондентов. При этом 60 процентов из них ответили, что за столом соберутся лишь домашние, а 13 процентов сказали, что домашние и близкие родственники. Девять процентов отметили, что еще не определились, а два, что вообще праздновать не собираются. Опрос проходил в последней декаде ноября.

Очевидно, что в ночь на 1 января ситуация будет та же. Католическое Рождество в Литве принято отмечать дома – с членами семьи и ближайшими родственниками, а вот Новый год литовцы любят отмечать шумно и большими компаниями, однако в этот раз этого не случится.

Латвия

Министр здравоохранения Илзе Винькеле уже в ноябре в интервью агентству LETA заявила: «Мы уже сейчас с уверенностью можем говорить, что Рождество и Новый год будут отмечаться в семейном кругу и тихо. Есть основания полагать, что инфекцию удастся стабилизировать и уменьшить в течение четырех недель, но ясно, что ограничения и меры предосторожности после этого никуда не денутся. И дольше всего они сохранятся именно на мероприятия — по количеству участников и по способу их проведения. Так что совершенно ясно, что массовых празднований Нового года с участием сотен людей в этом году не будет, причем не только в Латвии, но и по всей Европе». Заболеваемость снизить не удалось, и с 6 декабря в Латвии введена чрезвычайная ситуация.

В стране на данный момент действуют следующие противоэпидемические ограничения. Рестораны и кафе могут торговать только на вынос или с доставкой. Закрываются бары, игровые залы, места активного отдыха — катки, парки аттракционов, бани, SPA. На частных мероприятиях могут собираться только члены одного домохозяйства. Очные публичные мероприятия — концерты, представления и так далее — отменяются. Запрещено встречать Новый год большими компаниями на улице, поскольку скопление людей и прием гостей запрещены. С 21 декабря до 11 января музеи, учреждения культуры, библиотеки, учреждения культуры, выставочные залы и церкви закрываются. Однако продолжают работать музеи под открытым небом и природные тропы. Латвийский этнографический музей, например, в ожидании дня зимнего солнцестояния приглашает посетителей пройтись по тропе традиционных зимних масок. При богослужении на одного посетителя необходимо обеспечить не менее 10 м2 доступной для посетителей площади помещений церкви, и одновременно в помещении может находиться не более 20 % общего возможного числа людей. Но Рождественские богослужения проходить будут. Например, в небольшом Петро-Павловском соборе Риги (ныне — концертный зал «Ave Sol») молебны совершаются согласно расписанию, прихожан просят надевать маску и соблюдать дистанцию. В лютеранских Старой и Новой церквях Святой Гертруды богослужения Адвента и Рождества также проходят по расписанию.

До 11 января запрещены все публичные и частные мероприятия, праздновать можно только в кругу семьи, причем людям, принадлежащим к одному домохозяйству. Не состоится традиционная встреча Нового года с праздничным салютом на Набережной 11 Ноября. В торговых центрах и магазинах в выходные и праздники разрешено продавать только продовольствие и товары первой необходимости. С 21 декабря существенно сужается ассортимент товаров, которыми можно торговать в магазинах, в частности, нельзя продавать игрушки, поэтому те, кто не успел купить подарки, столкнутся с трудностями. Запрещенный было в праздники и выходные алкоголь с сигаретами снова разрешают к продаже с 21 декабря. Разрешается также продавать цветы и новогодние елочки. В этом году не откроется привычная Рождественская ярмарка на Домской площади,  а также все прочие праздничные базарчики. Отменяются праздничные фотосессии, косметолог и парикмахер. Однако свобода передвижения не ограничивается — можно гулять на природе.

Многие запланированные праздничные мероприятия пришлось отменить. Например, Рижский Русский театр имени Михаила Чехова закрылся с введением ЧС до 11 января, и вместе со всеми спектаклями отменился Рождественский концерт «Рейс 2019 – 2020». Однако не все деятели культуры сдались без боя: в Домском соборе музыканты играют серию рождественских концертов (concerto piccolo) онлайн, доступ к ним в сети бесплатен. С прямой трансляцией в Facebook в Рижской церкви Святого Иоанна состоялся концерт хора Латвийского радио под управлением Мартиньша Клишанса. В эту же социальную сеть бесплатно транслировался концерт для детей «Рассказы зимней феи» из Малой Гильдии.

Впрочем, благотворительность могут позволить себе только артисты, пользующиеся спонсорской или грантовой поддержкой. Другие вынуждены выдумывать возможности зарабатывать в условиях запрета на очный контакт со зрителем. Например, в этом году Дед Мороз явится к детям и взрослым в Zoom. На сайте Bilesuserviss продаются персонализированные видео-звонки от него или праздничные поздравления, созданные специально для клиента. Предлагаются также билеты на  интерактивное онлайн-шоу для всей семьи «Супергерои спасают Новый год!» Для участия в нем нужно установить на телефон специальное приложение. Организаторы утверждают, что изобрели «инновационный формат «новогодних елок»» — каждое шоу проходит в прямом эфире. Театр комедии «АбаЖур» предлагает персонализированные поздравления от Деда мороза в записи для рабочих коллективов.

Эстония

В середине декабря правительство Эстонии одобрило новые ограничения для всей страны. Отдельно строгие меры предназначены для Ида-Вирумаа, где положительным оказывается каждый четвертый тест на коронавирус. Общеэстонские ограничения вступят в силу 14 декабря. Меры в Ида-Вирумаа будут действовать с 12 декабря по 3 января.

В качестве защитных мер правительство страны предписало закрыть в Ида-Вирумаа все увеселительные заведения, гостиницы, музеи, места общественного питания и выставочные залы. Впервые за несколько лет в Нарве не пройдет серия мероприятий «Рождество в замке».

Под запрет также попали публичные собрания и мероприятия, конференции, театральные представления, концерты и киносеансы. На портале продажи билетов Piletilevi все мероприятия и концерты в Ида-Вирумаа приостановлены на неопределенный срок или перенесены на январь.

В остальных регионах Эстонии ситуация с короновирусом обстоит лучше, а культурная жизнь не будет ограничена так строго. В числе решивших отказаться от выступления: совместный концерт Отта Лепланда, Биргит, Тани и группы The Swingers, концерт Коита Тооме, Уку Сувисте, Йагупа Туиск, детский спектакль «Пиип и Туут на Рождество переезжают в гостинную». Прямого запрета на выступления нет, организаторы решают сами, смогут ли они справиться или мероприятие лучше перенести.
Большинство праздничных мероприятий пройдут как и планировалось раньше: продолжаются выступления в рамках фестиваля Рождественский Джаз 2020, в церкви Каарли выступит Дэйв Бентон, серию концертов даст вокальный коллектив Noorkuu. Концерты поменьше проходят по всей стране.

Мероприятия будут проходить с защитными ограничениями. Сидячие места в концертных залах продаются с интервалами между рядами или рассадкой в шахматном порядке, таким образом соблюдается правило 2+2. Перед покупкой билетов на портале Piletilevi организаторы мероприятий напоминают об обязательном ношении масок.
Для маленьких зрителей пройдут показы спектакля молодежного театра «Рыбалка», серия концертов «Рождественское чудо», а также традиционные новогодние «елки» с Дедом Морозом и подарками. Согласно постановлению правительства детям до 12 лет носить защитные маски не нужно.

Рестораны принимают брони столов на праздничные ужины как и раньше. На веб-сайте бронирования www.vabalaud.ee до сих пор есть свободные места на новогодний или рождественский вечер. В некоторых ресторанах предусмотрены выступления музыкантов.
В декабре церкви сокращают количество богослужений в будние дни, но Рождественнские службы планируется провести в присутствии прихожан. Церковь Олевисте просит прихожан обезопасить друг друга: не садиться рядом, носить маски, не приходить в случае болезни. Во время богослужений ведутся прямые радиопередачи и стримы, чтобы желающие принять участие в службе могли сделать это безопасно из дома.

Одно из крупнейших праздничных мероприятий в Таллинне — традиционный Рождественский рынок на Ратушной площади состоится и в этом году, но в несколько измененном виде. В прошлом году на Ратушной площади располагались 27 торговых домиков, в этом году всего 9 домиков и домик Деда Мороза. Сцена для концертов в этом году не установлена.

Культурная жизнь и Рождественские праздники все же пройдут в большей части Эстонии почти как и раньше, но не будут такими масштабными и людными, как прежде. Отдыхать придется ответственно.

Денис Кишиневский, Мария Кугель, Даниил Кривко

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.