Афиша на карантине # 35

Афиша на карантине # 35

23 декабря 2020 16:02

В праздничные дни накануне Рождества и Нового года хочется сказки и красоты. Мы собрали афишу из самых нарядных спектаклей, которые можно увидеть онлайн в эти дни.

«Лебединое озеро»

Где: на сайте Баварской оперы

Когда: с 24 по 26 декабря

Петр Ильич Чайковский, «Лебединое озеро» в хореографии Марюса Петипа, в Баварской опере. Трансляция с 24 до 26 декабря. Классическая версия хореографии, русские танцовщики в главных ролях, оркестр одного из самых знаменитых музыкальных театров мира. Стоит того, чтобы сделать себе один вечер балета вместе с семьей. Сюжет всем известен, но тем не менее напомним: злой гений Ротбарт превращает прекрасную девушку Одетту в белого лебедя. Рядом, в королевском замке, шумно празднуют день принца Зигфрида. Его мать говорит, что завтра ему предстоит выбрать себе невесту. Вечером после бала принц идет на охоту на озеро, где его зеркалом становится Злой гений. Лебеди привлекают молодого принца, и одна из них, с короной на голове, рассказывает, что заколдована и ночью возвращается в свое настоящее обличие. Принц обещает спасти Одетту. На следующий день в замке череда гостей из разных стран света. Появляется Ротбарт с Черным лебедем, невероятно похожей на Одетту. Принц не справляется с чувствами и целует невесту. Обман тут же выясняется, Зигфрид в отчаянии, Злой гений торжествует.

Зигфрид прибегает к озеру, где лебеди прощаются с этим миром. Одетта поражена предательством возлюбленного, Зигфрид пытается сражаться в Ротбардом, но история заканчивается гибелью романтичной любви.

 

«Богема»

Где: на сайте Theatre HD

Когда: 25 и 26 декабря

C 25 на 26 декабря версия оперы «Богема» из Нью-Йоркского театра МЕТ будет в доступе онлайн. Сюжет, известный по многим дальнейшим интерпретациям: бедные художники и поэты, их подруги — либо неизлечимо больные прекрасные девушки, либо яркие, щедрые танцовщицы кабаре. Любовь, ревность, верность, трагедия потери возлюбленной в финале.

Монмартр и Латинский квартал Парижа, шумные улицы и празднование Рождества.

Эта запись ценна тем, что поставил спектакль в МЕТ режиссер Франко Дзефирелли, а главные партии версии премьерных показов 1982 года исполняют великолепные Тереза Стратос, Хосе Каррерас, Ренато Скотто, Джемс Моррис.

 

«Фиделио»

Где: на сайте Opera Vision

Если вы поклонники анимации и любите короткие высказывания, то вот вам возможность узнать что-то новое. Мультфильм  «Фиделио» по опере Бетховена. В юбилейный год композитора бельгийские художники из группы WALPURGIS сократили романтическую оперу до пятнадцати минут и рассказали новую историю — о том, как мечта меняет мир и как нежная красавица борется за своего друга. Теперь «Фиделио» — современная история.

Опера, спасающая мир. Можно смотреть с детьми, как начало приобщения к большому формату.

 

«Бабушки»

Где: на сайте Культура.рф

Посмотрите один из самых интересных спектаклей последнего десятилетия «Бабушки», поставленный режиссером Светланой Земляковой в Московском театре «Практика». Спектакль очень музыкальный, каждая из актрис выбрала себе интонацию своей героини, которая воспроизводится почти как песня. На сцене — шесть молодых актрис, рассказывающих о ежедневной жизни пожилых женщин в сибирской деревне. Текст спектакля собран из книги «Русская деревня в рассказах ее жителей», романа О.Павлова «Асистолия» и материалах, собранных Институтом русского языка в поездках. Спектакль наполнен песнями.

 

Рождественский концерт из Гран-Пале в Париже

Где: на сайте ARTE TV

А вот абсолютно праздничное настроение: запись рождественского концерта из Гран-Пале Парижа. Детский хор, чистые голоса,, фортепиано, французские песни, чудесное исполнение,  красивая съемка.

С наступающими праздниками вас, читатели «Новой газеты – Балтия»!


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.