В 2020 году миссия НАТО 350 раз перехватывала военные самолеты РФ

В 2020 году миссия НАТО 350 раз перехватывала военные самолеты РФ

28 декабря 2020 18:25

В течение 2020 года военно-воздушные силы НАТО в Европе более 400 раз вылетали на перехват неизвестных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству Североатлантического союза. Около 350 вылетов были вызваны полетами российской военной авиации, сообщает пресс-служба альянса.

В НАТО отметили, что пилоты военной авиации России часто отключают транспондеры, не сообщают планы полетов и не выходят на связь, вызывая потенциальные риски для гражданских самолетов.

В Европе контроль за воздушным пространством возложен на 40 радиолокационных станций, отметили в альянсе. Около 60 самолетов НАТО находятся в состоянии готовности вылета на перехват.

Миссия воздушного патрулирования НАТО

НАТО выполняет миссию воздушного патрулирования над Эстонией, Латвией и Литвой с 2004 года, когда страны Балтии присоединились к альянсу. Кроме того, воздушное патрулирование НАТО осуществляет в регионе Западных Балкан (Албании, Словении и Черногории). Также самолеты альянса в 2020 году оказывали помощь в контроле воздушного пространства для Румынии, Болгарии и Исландии.

Для контроля за воздушным пространством НАТО имеет два оперативных центра ВВС: в Германии и в Испании.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.