Политики эстонской EKRE усомнились в честности выборов в Литве

Политики эстонской EKRE усомнились в честности выборов в Литве

4 января 2021 14:35

Политики консервативной народной партии Эстонии (EKRE) депутат парламента Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме раскритиковали прошедшие в октябре парламентские выборы в Литве.

В своей воскресной радиопередаче Räägime asjast Март Хельме заявил, что «на последних выборах в Литве была такая прозрачная схема глубинного государства, которую там запустили и сумели протолкнуть».

«То же самое пробовали в Румынии. Точно такая же схема», — ответил Мартин Хельме.


Читайте также: Скандальный министр

Чем запомнился теперь уже бывший глава МВД Эстонии Март Хельме


Два месяца назад Март Хельме был вынужден уйти с поста министра внутренних дел, так как назвал выборы в США фальсификацией.

Что ответили в Литве?

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал высказывания политиков EKRE в Twitter. «Дорогой Мартин, дорогой Март. Литва, как и Эстония, восстановила независимость демократической волей нашего народа. Вера в демократию и здравый смысл помогли нам сделать наши страны сильнее и ближе. Ваша вера в нашу демократию поможет нам поверить в ваше здравомыслие», — написал глава МИД Литвы.

Реакция эстонских политиков

Слова политиков EKRE не остались незамеченными внутри Эстонии. Президент Керсти Кальюлайд выразила сожаление, что «министр иностранных дел Литвы счел нужным комментировать тявканье нашего политика».

«Слово в Эстонии свободно. Однако очередные оскорбления министра финансов в адрес наших ближайших союзников и партнеров показывают, что роль правительства и ответственность по-прежнему понятны не всем нашим членам правительства. Есть много рабочих мест, где можно говорить совершенно свободно, чтобы остальной мир не воспринимал ваши слова как мнение эстонского государства», — написала Кальюлайд в социальной сети Facebook.

Премьер-министр страны Юри Ратас также раскритиковал Марта и Мартина Хельме, и предложил им проходить «проверку на допинг» перед радиопередачей. «Я рекомендую делать быструю проверку на допинг перед радиопередачей, а также перепроверять, что у гостей нет с собой «львиного шоколада». На мой взгляд, хорошо бы поставить перед участниками и глобус», — написал Ратас.

Премьер Эстонии добавил, что стратегические отношения между странами Балтии крепкие и отличные, и останутся такими.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.