Лететь нельзя остаться

Лететь нельзя остаться

5 января 2021 09:23

Сколько времени понадобится туризму, чтобы восстановиться после затяжной пандемии COVID-19, какими станут путешествия будущего и куда уже сегодня могут поехать жители Балтии?

Уходящий год специалисты назвали «худшим годом туризма». Посмотрим, сможет ли туристическая отрасль оправиться в наступившем году и как это может выглядеть.  

Год ушел, а пандемия осталась

Несмотря на начавшуюся во многих странах вакцинацию, универсальной прививки для восстановления разных отраслей экономики еще не придумали, туризм также катастрофически болен, а по мнению экспертов, вообще при смерти после разрушительного 2020 года. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), рынок просел на 72%, если в простых цифрах — это миллионы несостоявшихся поездок и многомиллиардные потери в долларах США.

Весь мир по-прежнему лихорадит, а на карте появляется все больше красных очагов, которые поражены COVID-19.

Чемоданы на полку?

На полное восстановление отрасли может уйти от 2,5 до 4 лет, однако, уже сегодня все больше стран открывают свои границы для туристов. Согласно последнему исследованию ЮНВТО, доля закрытых направлений снизилась с 82% в конце апреля 2020 года до 18% в начале ноября (всего 59 стран).  

Поэтому еще рано использовать чемоданы не по назначению, ведь кроме сухой статистики есть много признаков того, что туризм вот-вот оживет: люди стали чаще искать в поисковиках «путешествия» и не менее активно мониторят списки «открытых стран». Все это дает надежду.

Однако, эксперты единодушны в одном — туристические привычки придется поменять, ведь 2020 год принес не только пандемию, но и новые тренды, которые, возможно, останутся с нами надолго.

Как будем путешествовать в будущем?

Будущее стартует уже сегодня, и находясь в самом начале 2021, можно спрогнозировать, как изменятся наши путешествия:

Никаких больше вечеринок: all-inclusive, скорее всего, уступит место индивидуальным путешествиям по нетуристическим маршрутам.

Туризм заметно помолодеет: как показали исследования, туристическая отрасль восстанавливается сейчас, в основном, благодаря молодому населению планеты. Люди постарше еще не спешат выезжать за пределы своих государств.

Непривычные маршруты и больше вдохновения: после затянувшегося 2020 мы будем использовать любую возможность, чтобы узнать этот мир лучше.

Бронирование в последнюю минуту: путешествия могут стать спонтанными, без раннего бронирования и покупки туров за полгода до поездки, ведь, как показал опыт, все может измениться за одну минуту, которой хватит, чтобы купить билет на другой конец света.

Внутренний туризм уже стал трендом, который только усилится в 2021: мы полюбим поездки на автомобиле, пикники на природе и самостоятельное составление маршрутов без поездов, самолетов и круизных лайнеров.

Новые правила и дресс-код: Отношение к безопасности и здоровью тоже изменилось, а это значит, что, собирая вещи в поездку, мы будем проверять не только паспорта и деньги, но также наличие маски, антисептика и теста ПЦР.

Www. Мир: чтобы посмотреть весь мир, достаточно будет персонального компьютера и доступа в Интернет. Многие страны, города, музеи и другие культурные объекты модернизировали свои цифровые предложения и вовсю развивают возможность виртуальных путешествий. Насладиться ароматами кофеен и булочных, конечно, не получится, но улыбнуться Джаконде в ответ — вполне.

Куда поедем?

Какие-то страны открывают границы, какие-то по второму и третьему кругу объявляют локдаун. Отслеживать ситуацию можно, например, на удобных сайтах- агрегаторах, таких как Re-open EU.

По состоянию на начало января 2021 года, Европа буквально «горит» красным, и только кое-где виднеются маленькие желтые островки с частичными ограничениями и свободные для посещения зеленые.

Куда уже сегодня могут относительно «безболезненно» поехать жители Балтии? Лучше начать с ближайших и не очень соседей, которые принимают гостей из ЕС и стран Шенгенской зоны без специальных ограничений:

Швеция

Cтрана Викингов, знакомых всем персонажей сказок Астрид Линдгрен и игрушечных домиков всегда найдет, что предложить любопытному туристу. Даже если вам кажется, что вы исходили улицы ее городов вдоль и поперек, съездите, например, в Йокмокке на февральскую ярмарку, попробуйте суп из оленины или посетите национальные парки.

Польша

Удивительная Польша — это не только нарядные улицы Варшавы и вкусная еда, но также поразительные ландшафты — холодный морской берег с одной стороны и заснеженные горные вершины с другой, озера и обширные лесные массивы.

Люксембург

Маленькое, но Великое Герцогство в Западной Европе, которое, несмотря на свой размер, удивляет разнообразием: исторический квартал Люксембурга, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, старые крепости и замки, каскады национального природного парка Naturpark Uewersauer.

Болгария

Ласковое черноморское побережье, национальный колорит, шумные туристические зоны и природа в ее первозданной красоте. 

Португалия

Португалия встретит немного выцветшим и утомленным от зноя Порту, со срывающимися в море берегами, Лиссабоном с черепичными крышами, утопающими в лучах заходящего солнца и желтыми маячками — фуникулерами, которые словно заведенные плавают туда-сюда по ворчащим рельсам. Познать истинную силу и непокорность природы можно в Назаре у красного маяка, который бесстрашно смотрит в глаза многометровым волнам.

Если вы заходите посетить Мадейру и насладиться терпким вкусом знаменитого крепленного вина, все-таки придется сдать тест на COVID-19 за 72 часа до вылета, но оно того стоит!

Собираясь в путь, не забудьте узнать актуальную информацию на сайтах государственных учреждений страны прибытия об эпидемиологической ситуации в ней, условиях отмены брони гостиниц или возврата билетов, но никогда не отказывайте себе в удовольствии путешествовать, а просто пересмотрите свои взгляды на них.

Пандемия — это не только ограничения и закрытые границы, но и время новых возможностей. Нам казалось, что мы знаем этот мир, но на самом деле в нем есть огромное множество неизведанных маршрутов, которые ждали своего часа.

Памятка туриста:

Эстония: после посещения стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, граждане Эстонии и резиденты могут абсолютно бесплатно (иностранцы заплатят за это 67 евро) сдать тест на коронавирус прямо в аэропорту, чтобы сократить 14-дневный обязательный карантин.

Латвия: жителям страны не рекомендуется посещать страны с высоким уровнем заболеваемости COVID- 19, после придется в обязательном порядке самоизолироваться (список наиболее пострадавших стран можно найти на сайте Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний). 

Литва: гражданам рекомендуется воздерживаться от несущественных поездок и покидать место жительства только по работе, по решению вопросов со здоровьем, для совершения покупок, и других необходимых услуг. Путешественники, возвращающиеся из затронутых вирусом стран или проезжающие транзитом, будут помещены на 10-дневную изоляцию, или должны будут предоставить тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 48 часов до въезда в Литву.

Валерия Захарова

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.