Главу Минздрава Латвии отправили в отставку из-за неудачной стратегии борьбы с COVID

Главу Минздрава Латвии отправили в отставку из-за неудачной стратегии борьбы с COVID

6 января 2021 12:37

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле в связи с «неудовлетворительной работой по борьбе с распространением коронавируса».

Причина отставки

«Уже с начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями того, что изначально не было установлено четкого и понятного плана действий. И мы все как общество страдаем от этого уже сейчас. Так продолжаться не может», — пояснил Кариньш.

По мнению премьера, министр здравоохранения не справляется с процессом иммунизации населения от коронавируса. Он подчеркнул, что план должен объяснять, как в кратчайшие сроки обеспечить доступность вакцин для всего общества, а также каким должен быть идеальный логистический и коммуникационный процесс.

«Учитывая все эти обстоятельства, я решил выразить недоверие министру, о чем проинформировал партнеров по коалиции. В команде правительства я жду энергичного человека с четким видением, как убедительно управлять и восстановить нашу нынешнюю борьбу с пандемией», — заявил Кариньш.

Премьер призвал партийное объединение «Для развития/За!» выдвинуть другого кандидата на пост министра в связи с отставкой Винькеле. Винькеле будет исполнять свои обязанности до 7 января, а после этого и до вступления в должность нового министра здравоохранения его обязанности будет исполнять министр обороны Артис Пабрикс.

Реакция Винькеле

Винькеле приняла требование отставки, но расценила его как попытку главы правительства переложить ответственность.

«Считаю это попыткой премьер-министра фактически переложить ответственность и найти виновника в не особо скоординированном и плавном управлении кризисом, что глава Кабмина должен делать в эти трудные времена. Но у каждого, очевидно, есть собственная мотивация команды и методы кризисного управления», — прокомментировала Винькеле прошение об отставке.

Вопрос вакцин

Ранее премьер-министр и некоторые политические партии высказали критику в адрес Минздрава за отсутствие в Латвии четкого и понятного плана вакцинации от COVID-19. Критику также вызвал план закупить относительно небольшое количество вакцин Pfizer, которые в настоящее время являются единственными одобренными в ЕС.


Читайте также: Вакцина Pfizer/BioNTech: что нужно знать


Накануне в Латвию прибыла вторая партия вакцин от Covid-19. В общей сложности государство планирует закупить 97 500 доз вакцины BioNTech/Pfizer. При условии регистрации в ЕС, в конце января Латвия планирует также получить вакцины компаний Moderna и AstraZeneca.

Литва, к примеру, планирует закупить только у BioNTech/Pfizer более 1,8 миллиона доз. Планируются договоры и с другими компаниями.

Премьер заявил, что ему не понятно, кем было принято решение о такой закупке вакцин. Винькеле ответила на критику Кариньша. В частности, она указала, что министерство здравоохранения информировало правительство о возможности закупить дополнительные дозы вакцины Pfizer. На этой неделе Минздрав планирует выдвинуть на голосование вопрос дополнительной закупки вакцин этого производителя.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.