Штурм Капитолия: как это было и чем закончилось

Штурм Капитолия: как это было и чем закончилось

7 января 2021 12:22

6 января 2021 года, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов. В этот день сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и Палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить результаты голосования коллегии выборщиков. Согласно этим результатам, на президентских выборах победил демократ Джо Байден.

Как был захвачен Капитолий?

Первые группы демонстрантов вошли в сенатские здания на Капитолийском холме под видом обычных туристов, пишет ВВС. Для прохода в помещения, где проходят заседания комитетов обеих палат, не требуется пропусков: достаточно пройти через рамку обычного металлодетектора, никак не объясняя полицейским причин своего визита. Но уже спустя всего лишь полчаса сотни демонстрантов начали настоящий штурм.

В сети также появились видеокадры, на которых полицейские, охраняющие Капитолий, сами убирали заградительные барьеры, позволяя демонстрантам беспрепятственно войти на территорию.

В 14:30 по местному времени на Капитолии объявили о всеобщей эвакуации. Вице-президент Майкл Пенс, спикер Конгресса Нэнси Пэлоси и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл были уведены из зала заседаний сотрудниками Секретной службы США. Остальным законодателям правоохранители рекомендовали запереться в собственных офисах. 

Вскоре в здании раздались выстрелы. Позднее полиция подтвердила, что в результате смертельное ранение получила женщина. Позже на территории Капитолия были обнаружены еще трое погибших — женщина и двое мужчин. В ходе беспорядков пострадали как минимум 14 сотрудников полиции, более 50 человек задержаны.

Через два часа после того, как сторонники Трампа оккупировали Капитолий, на место прибыли первые отряды Национальной гвардии и зачистили здание.

Реакция на захват

Большинство демократов и республиканцев обвинили в произошедшем лично президента Трампа, назвав беспорядки попыткой государственного переворота.

«Мы не позволим президенту Трампу, членам Конгресса, которые помогают ему или преступной толпе, которая штурмовала Капитолий нашей страны, украсть нашу демократию», — заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Guardian также считает, что Трамп попытался устроить государственный переворот. По мнению газеты, целью произошедшего было помешать Байдену стать президентом, и это является частью кампании делегитимизации его президентства и ослабления роли новой администрации.

Байден назвал происходящее мятежом и призвал Трампа к благоразумию.

Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах

Вскоре Конгресс США возобновил заседание, на котором обе палаты официально утвердили голоса выборщиков и победу демократа Джо Байдена в гонке за пост президента.

Сразу после заседания Конгресса Трамп выступил с заявлением.

«Несмотря на то, что я абсолютно не согласен с итогами выборов, и факты здесь говорят в мою пользу, передача власти 20 января все равно состоится согласно принятым нормам», — заявил он.

Выборы президента США прошли в ноябре. В соответствии с итогами голосования за Джозефа Байдена проголосовали 306 выборщиков, за Дональда Трампа — 232. Действующий президент США неоднократно заявлял, что считает выборы сфальсифицированными.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.