Афиша на карантине #36

Афиша на карантине #36

7 января 2021 13:13

Для некоторых жителей стран Балтии праздники еще продолжаются — православное Рождество. В Латвии в ближайшие выходные сохраняется комендантский час, в Литве действуют строгие ограничения — в общем, из дома выходить особо некуда и не за чем, лучше потратить время на те культурные события, что мы вам предлагаем.

«Лоэнгрин»

Где: сайт АРТЕ

Перед рождественскими праздниками в декабре сайт АРТЕ выложил запись новой постановки в Берлинской государственной опере — «Лоэнгрин» Вагнера, созданный уже во время осенних запретов в Германии.

Первая опера, написанная Вагнером целиком — и либретто и музыка здесь его авторства. Сказочная история любви и предательства, когда спасенная рыцарем девушка Эльза дает ему слово и через какое-то время его нарушает. Прокламация необходимости выполнять свой долг для главного героя Лоэнгрина, рыцаря Чаши Грааля, и слово рыцаря, вынуждающее его отказаться от своего счастья. Злодеи, плетущие интриги, которые приводят Эльзу к трагическому финалу. В главных партиях в этой постановке — Роберто Аланья, французский тенор, выступления которого в партии Лоэнгрина ждали с отмененной постановки 2018 года в Байройте, и литовская певица Вида Микневичюте.

 

«Руслан и Людмила»

Где: Youtube-канал Русского театра Эстонии

Когда: с 8 января

С 8 января Русский театр Эстонии открывает доступ к записи спектакля, поставленного режиссером Денисом Азаровым в 2019 году. Постановка вызвала острую дискуссию в русскоязычной театральной среде Таллинна. Многие постоянные зрители театра были недовольны, что режиссер позволил себе трактовать текст Пушкина с использованием современных визуальных образов и учитывая актуальные вопросы периода работы над спектаклем.

Ответом стало письмо режиссера Дениса Азарова, опубликованное на сайте театра ко всем критикам его работы: «Теперь к пресловутому вопросу интерпретации классики. Тут же возникает вопрос. А что такое классика? Кто-то когда-то написал произведение, оно в свое время тоже было авангардным. Кто больше всех работал с классическим первоисточником? Петр Ильич Чайковский. Опера «Евгений Онегин» не имеет никакого отношения к одноименному произведению Александра Сергеевича Пушкина. Опера Римского-Корсакова «Снегурочка» не имеет никакого отношения к великой пьесе Островского. Это прекрасная музыка, но это авторские произведения, сделанные на основе другого первоисточника и не имеющие, по сути, никакого отношения к ним».

Напомним, что в декабре 2020 года режиссер Денис Азаров был назначен художественным руководителем Московского театра Романа Виктюка, через месяц после ухода мастера и основателя театра.

 

«Никого нет»

Где: на сайте журнала «Театр»

Журнал «Театр» представляет на своем сайте онлайн-трансляцию спектакля нового формата, созданного исключительно в виде видеоверсии, под названием «Никого нет». Этот спектакль создал режиссер Илья Эпельбаум вместе с Львом Рубинштейном — предполагалось, что за премьерой последуют и другие спектакли «Театра воображения», который придумал режиссер и создатель московского театра «Тень» Эпельбаум. В «Театре воображения» главным участником театрального действия становится воображение зрителя. Оно домысливает и достраивает те недостающие, на взгляд зрителя, элементы, которые ему необходимы. Все, что зрителю привидится в его голове — ответственность исключительно зрителя. Авторы дают базу для фантазии, и у каждого получится свой спектакль.

 

«Взрослая дочь молодого человека»

Где: на сайте Культура.рф

Сохранилась запись одного из легендарных спектаклей 80х — «Взрослая дочь молодого человека», спектакль Московского театра имени Станиславского, постановка Анатолия Васильева, режиссера не менее легендарного, чем его спектакль, по пьесе Виктора Славкина. В спектакле заняты актеры Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Юрий Гребенщиков, Татьяна Майст, Юлия Савченко. История о том, как встретились спустя годы бывшие однокурсники, чтобы решить небольшое практическое дело, а вечер обернулся воспоминаниями о прошлом, о молодости и романтических мечтах, герои снова становятся теми, кем были когда-то, вспоминают танцы, песни, идеалы юности, приключения — и главным в спектакле становится человек, с его болями, ошибками, любовью, выбором пути.

 

«Искатели жемчуга»

Где: на сайте Theatre HD

Когда: 7-8 января

В течение суток, с 7 по 8 января, МЕТ выкладывает в открытый доступ запись оперы «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе. Обращаем внимание читателей — именно с этой оперой в декабре прошлого года дебютировал в Большом театре латышский режиссер Влад Наставшев. Мы не можем увидеть его работу, но есть возможность послушать исполнение блестящей компании певцов в Нью-Йоркской версии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.