В ЕС договорились о покупке дополнительных 300 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer

В ЕС договорились о покупке дополнительных 300 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer

8 января 2021 13:52

Евросоюз заключил с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на дополнительную закупку 300 млн доз вакцины от коронавируса. 

По первому контракту ЕС уже получил 300 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer. 75 млн доз из дополнительного заказа поступят в распоряжение со второго квартала нынешнего года. Остальная часть будет поставлена в третьем и четвертом кварталах.


Читайте также: Вакцина Pfizer/BioNTech: что нужно знать


«В дополнение к вакцине BioNTech-Pfizer 6 января 2021 года была разрешена вторая вакцина, произведенная Moderna. Ожидается, что вскоре будут одобрены и другие вакцины. Эти портфели вакцин позволят ЕС не только покрыть потребности всего населения, но и поставлять вакцины в соседние страны», — говорится в сообщении.

Напомним, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) допустило вакцину от коронавируса американской компании Moderna к ограниченному использованию в странах ЕС.

Что означает ограниченное использование?

В комиссии постановили, что польза препарата для здравоохранения перевешивает возможные риски, а значит власти могут разрешить вакцину к использованию, имея в распоряжении минимальный необходимый объем данных об исследованиях.

Эксперты EMA уверяют, что тщательно проверили данные о качестве, безопасности и эффективности препарата Moderna. Теперь разрешение должна выдать Еврокомиссия. Решение ЕК можно ожидать в ближайшие часы.

Что показали исследования?

Moderna сообщила, что эффективность ее препарата — 94,1%, в том числе она гарантирует защиту от тяжелого течения COVID-19. Среди всех участников только 196 добровольцев заболели COVID-19. Из них 185 случаев из группы, получавшей плацебо, и 11 случаев в группе, получившей вакцину. Всего в исследовании приняли участии около 30 000 человек.

Как работает вакцина?

Вакцина основана на новой высокоэффективной технологии mRNA (матричная РНК). Ее суть в том, что бы побуждать организм человека вырабатывать белки, сходные с белками вируса и вызывающие иммунный ответ.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.