Глава МИД Латвии назвал аморальным проведение ЧМ по хоккею в Минске

Глава МИД Латвии назвал аморальным проведение ЧМ по хоккею в Минске

12 января 2021 14:38

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил против проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси. 

«Подтверждаю позицию Латвии о том, что проведение чемпионата мира по хоккею в Минске совершенно неприемлемо, репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ожидаем решение Международной федерации хоккея», — написал Ринкевич в Twitter.

ЧМ по хоккею

Чемпионат мира по хоккею должен пройти на площадках Беларуси и Латвии с 21 мая по 6 июня. Ранее Рига уже отказалась от проведения турнира совместно с Минском. Кроме того, ряд европейских общественных организаций неоднократно призывали IIHF перенести чемпионат мира в другую страну из-за полицейского террора против инакомыслящих, протестующих против фальсификации результатов президентских выборов в стране, победителем которых был назван Лукашенко.

Позиция IIHF

По информации швейцарского издания Watson, глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель собирался посетить Минск, чтобы «лично и как можно мягче» сообщить об отмене чемпионата Лукашенко. Однако в конце декабря Фазель заявил, что будет делать все возможное, чтобы турнир прошел в Беларуси.

11 января в Беларуси прошла встреча Рене Фазеля и Александра Лукашенко. Фазель заявил, что приехал в Минск, чтобы оценить ситуацию вокруг чемпионата мира по хоккею и найти конструктивные решения.

«Мы тщательно изучаем возможности Минска принимать чемпионат мира и в этой связи обсуждаем вопросы с различными группами. Мы благодарим за возможность встретиться с представителями белорусского правительства и оргкомитета, чтобы услышать, что они делают для достижения сбалансированного подхода», — заявил Фазель.

На встрече с Фазелем Лукашенко заявил, что Беларусь полностью готова к чемпионату и может «провести лучший ЧМ в истории». А обстановка в стране, по его словам, «нормальная для развивающейся демократии».

Реакция на встречу

Белорусская общественность негативно отреагировала на встречу Фазеля и Лукашенко.

«То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой», — говорится в сообщении белорусского фонда спортивной солидарности.

Официальный аккаунт Международной федерации хоккея в инстаграме запретил посетителям страницы оставлять комментарии под своими постами, поскольку на них обрушился шквал критики из-за встречи Фазеля и Лукашенко.

Кто выступил против проведения ЧМ в Минске?

Против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси также выступили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF Калерво Куммола, конгрессмены США и члены парламентов стран Европы и другие.

Визит главы IIHF в Минск также прокомментировала лидер белорусской опозиции Светлана Тихановская.

«Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF. Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен», — заявила она.

Когда примут окончательное решение?

Международная федерация хоккея планирует принять окончательное решение о месте проведения ЧМ-2021 на заседании в конце января. Сразу несколько стран заявили о возможном бойкоте турнира, если он пройдет в Минске.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.