При Трампе в США казнили рекордное число людей за федеральные преступления. Почему там до сих пор есть смертная казнь?

При Трампе в США казнили рекордное число людей за федеральные преступления. Почему там до сих пор есть смертная казнь?

13 января 2021 17:30

13 января в США казнили Лизу Монтгомери, которая в 2004-м убила беременную женщину. Это первая за почти 70 лет казнь женщины за федеральное преступление — то есть преступление, которое регулируется общегосударственными законами США. Кроме того, на ближайшие дни назначено исполнение еще двух смертных приговоров. Вместе с ними число казненных за каденцию Трампа достигнет 13, сообщает Hromadske.ua.

Это неожиданно большая цифра для США. На федеральном уровне до 2020 года такому наказанию никого не подвергали вот уже 17 лет, хотя на уровне штатов смертную казнь время от времени применяют. 

Сам факт существования высшей меры наказания в США также удивляет: Штаты остаются единственной страной западной демократии, которая все еще не отменила смертную казнь. С чем это связано? И меняется ли отношение к смертной казни в американском обществе?

Возвращение к казням на федеральном уровне

В июле 2019 года генеральный прокурор США Уильям Барр объявил о возобновлении высшей меры наказания на федеральном уровне — «чтобы установить справедливость в отношении жертв ужасных преступлений». О необходимости применения высшей меры наказания говорил и Трамп после терактов в Дейтоне и Эль-Пасо.

В соответствии с законодательством, в США есть преступления, за которые наказывают на уровне отдельного штата и по его законам, а есть так называемые федеральные. За них преступник несет ответственность в соответствии с общегосударственными, или федеральными законами.

Определенные правонарушения, например, подделка валюты или почтовые кражи, автоматически рассматриваются на федеральном уровне. То же касается и случаев, когда США является стороной по делу. За некоторые особо тяжкие преступления — например, убийство с применением оружия массового уничтожения, убийство чиновника, государственную измену, масштабный оборот наркотиков или шпионаж федеральное законодательство предусматривает смертную казнь.

Впрочем, высшую меру наказания на таком уровне то узаконивали, то приостанавливали, но на самом деле в течение многих лет не применяли. Скажем, с 1988-го по 2003 год за федеральные преступления казнили только трех человек.

Через год после заявления генпрокурора Барра 14 июля 2020 года, 47-летнему Дэниелу Льюису Ли, убившему трех человек в 1996 году, в тюрьме Индианы ввели смертельную инъекцию. Это была первая за 17 лет смертная казнь за федеральное преступление, после которой возобновилось регулярное и необычно частое ее применение в США. Такое количество федеральных казней, которые происходят в течение последнего года, можно соотнести разве что со вторым президентским сроком Гровера Кливленда в 1890-х.

Кстати, в последний раз смертные приговоры приводились в исполнение во время «переходного периода» — передачи власти от одного президента другому — тоже во времена Кливленда. Но администрация Трампа решила переписать историю — и это при том, что в то же самое время Трамп помиловал нескольких своих бывших политических соратников.

Зачем такая спешка, у пока еще действующего президента четко не объясняют. Но все просьбы приговоренных к смертной казни, их родных и адвокатов о помиловании или отсрочке казни, учитывая, например, коронавирус, решительно отвергались.

В комментарии The New York Times профессор права Университета Техаса Стив Владек отметил, что таким образом генпрокурор Барр просто пытался «увеличить статистику» и придать значимость своей работе.

«Для него это просто возможность казнить максимум федеральных преступников до завершения своих полномочий», — считает эксперт.

На этом фоне в декабре 2020-го восемь сенаторов-демократов, среди которых бывшие соперники Джо Байдена в борьбе за президентство Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, обратились с письмом к генеральному инспектору Министерства юстиции США Майклу Горовитцу. В нем демократы просили начать расследование в отношении действующей администрации из-за возобновления казней на федеральном уровне, которое «противоречит современной истории и многолетней практике».

И Байден, и будущий вице-президент Камала Харрис неоднократно публично высказывались против смертной казни. Ожидается, что об отмене федеральных казней Байден объявит уже в первые дни своего президентства — после инаугурации 20 января.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в 1994 году именно Байден подал законопроект, который расширил перечень преступлений, за которые может применяться высшая мера наказания. До этого американское законодательство не предусматривало смертную казнь за шпионаж, незаконный оборот наркотиков в больших масштабах или соучастие в убийстве — то есть за преступления, которые не означали непосредственного совершения убийства. Четверым из приговоренных к смертной казни в последнее время приговоры вынесли уже после 1994 года, как раз по таким статьям.

На уровне штатов смертная казнь применяется, но все реже

Первая смертная казнь в британских колониях (которые позже объединились в США) состоялась в 1608 году. В Джеймстауне (Вирджиния) расстреляли капитана Джорджа Кендалла за шпионаж в пользу Испании. В конце XVIII века под влиянием идей европейских просветителей отдельные штаты США начали ограничивать использование смертной казни. Пенсильвания стала первой и запретила такое наказание за все преступления, кроме убийства первой степени (разновидность умышленного убийства).

В настоящее время отдельные штаты постепенно отказываются от смертной казни. В последние годы Нью-Мехико, Иллинойс, Коннектикут, Мэриленд, Нью-Гемпшир и Колорадо официально ее запретили, заменив на пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения. Законодательный орган штата Небраска также отменил смертную казнь в 2015 году, но уже через год ее вернули. Сейчас смертная казнь законодательно разрешена в 28 штатах. Однако в 12 из них за последнее десятилетие не приведено в исполнение ни одного смертного приговора.

В 2020-м на уровне штатов казнили рекордно малое количество людей — меньше десяти (в 2019-м — 22 человек). Хотя всего в камерах смертников находится более 2,5 тысячи человек (и некоторые ожидает исполнения приговора десятилетиями). Алабама, Джорджия, Миссури и Теннесси привели в исполнение по одному приговору, тогда как Техас казнил трех заключенных.

К слову, этот штат вообще является «рекордсменом»: с 1970 года в Соединенных Штатах состоялось более 1500 казней, из которых почти 40% — в Техасе.

«Исследования показывают, что большинство штатов, в которых разрешена смертная казнь, склоняются к поддержке республиканцев, а большинство из тех, которые ее запрещают, — к демократам. Это обусловлено ценностными, идеологическими и культурными различиями между жителями разных штатов и политикой лидеров, которых они поддерживают», — объясняет в комментарии hromadske Екатерина Митева, пресс-секретарь Amnesty International в Украине.

Еще один фактор, который в ближайшее время может повлиять на уменьшение числа казней на уровне штатов — это смена лиц в местной системе судебных производств.

«Около 25% смертников сейчас находятся в округах, где прокуроры заявляют, что не будут применять смертную казнь или собираются существенно ограничить ее применение. Все это свидетельствует о том, что в дальнейшем цифры будут оставаться низкими в большинстве штатов», — объясняет Роберт Данхэм, исполнительный директор Информационного центра по смертной казни в США.

Не менее важный аспект — изменение общественного мнения к самому явлению смертной казни. Проведенное в ноябре 2019 года опроса Gallup показал, что 60% американцев поддерживают замену смертной казни на пожизненное заключение. Это был переломный момент — впервые более чем за 30 лет отношение к высшей мере наказания в США изменилось.

Смертная казнь — правосудие или месть?

Amnesty International настаивает, что в основе смертной казни — прежде всего не правосудие, а месть, которая не облегчает боль утраты тем, кто потерял близких в результате особенно жестоких преступлений.

«Почему смертную казнь все еще могут поддерживать в демократических странах, таких как США? Прежде всего, часть общества до сих пор верит, что эта мера наказания может снизить уровень преступности. Но нет достоверных доказательств того, что смертная казнь обладает более сдерживающим воздействием на преступность, чем заключение. На самом деле, в странах, где смертная казнь была отменена, уровень преступности часто падал. Дело в том, что осуждение людей к смертной казни не способствует безопасному обществу», — объясняет нам эксперт Amnesty International.

Правозащитники настаивают: очень часто смертная казнь является дискриминационной. Она применяется против наиболее уязвимых слоев общества, включая бедное население, этнические и религиозные меньшинства. Как говорится в отчете Информационного центра по смертной казни в США за 2020 год, статистика казней только подогревает расизм в американском обществе. Приблизительно половина приговоренных к смертной казни — темнокожие (при том, что, например, по состоянию на 2017 темнокожие составляли не более 13% всего населения США). А в 76% случаев они получают такой приговор за убийство белых.

Последние казни в США на федеральном уровне сопровождались целой кампанией за их отмену. 

Едва ли не активнее всего боролись за казненного 10 декабря Брэндона Бернарда, которого осудили за преступление, совершенное им в 18 лет: он участвовал в убийстве супружеской пары в Техасе. Адвокаты просили предоставить им две недели, чтобы доказать несоответствие назначенного приговора совершенному преступлению. В защиту Бернарда выступили и бывшие защитники Трампа по делу об импичменте — Алан Дершовиц и Кен Старр, и сенаторы-демократы Дик Дубин и Кори Букер, и звезды вроде Ким Кардашьян, которая в 2018-м добилась помилования для Элис Мари Джонсон, которая была приговорена к пожизненному заключению за хранение наркотиков. Но ничего не помогло.

Также 14 января должны казнить Кори Джонсона, который в 1992-м убил семерых человек в Вирджинии. 15-го — Дастина Хиггса, который заказал убийство трех женщин в 1996 году. Главный аргумент адвокатов в пользу отмены приговора — якобы умственная отсталость обоих осужденных. В таком случае применение смертной казни противоречит Восьмой поправке к Конституции США.

Тонкая грань между жестокостью и гуманностью

Борьбу за отмену высшей меры наказания американские правозащитники вели еще с 1960-х. И порой она была успешной: после дела «Фурман против Джорджии» 1972 года, когда Верховный суд фактически признал смертную казнь слишком жестоким наказанием, которое противоречит Конституции, десять лет в США действовал мораторий на казни.

Ряд более поздних решений Верховного суда скорректировали условия, при которых должно использоваться такое наказание. В частности, принято решение, что смертную казнь нельзя применять для виновных в изнасиловании, соучастников преступлений, которые не принимали участия в планировании убийств, умственно отсталых людей и несовершеннолетних.

Кроме того, велись споры о том, какой из способов смертной казни является наиболее гуманным — хотя Amnesty International и объясняет, что казни по самой свое сути не может ни в коем случае быть гуманной. 

Самым безболезненным вариантом считается смертельная инъекция. В некоторых штатах разрешено применять электрический стул, хотя, например, Верховный суд Небраски в 2008 году решил, что это «жестокое и необычное наказание», которое противоречит Конституции. Расстрел применяют крайне редко. Один из последних случаев был в 2010 году в штате Юта — но тогда о нем попросил сам осужденный. Повешение было разрешено в Делавэре, Вашингтоне и Нью-Гемпшире, но такой способ так ни разу и не применили вплоть до отмены смертной казни в этих штатах.

Согласно указу генпрокурора Барра от 2019 года, смертные казни за федеральные преступления должны происходить исключительно путем инъекций пентобарбитала-барбитурата. Это сильный снотворное средство, которое в чрезмерных дозах приводит к смерти. Десятерых приговоренных в течение последнего года казнили именно так. Но в конце ноября 2020 года Министерство юстиции США обнародовало новый указ, согласно которому другие способы смертельного наказания на федеральном уровне тоже допустимы — речь идет о расстреле и электрическом стуле.

Где еще в мире до сих пор существует смертная казнь?

Сейчас смертная казнь разрешена законодательством 56 стран. Еще в 28-ми она формально существует, но более десяти лет там никого не казнили. В восьми других казнить людей можно только за тяжкие преступления, в том числе во время войны.

Единственная европейская страна, где смертная казнь все еще применяется — это Беларусь. Причем в отличие от США, где всегда публично объявляют дату казни и позволяют присутствовать на ней, например, родственникам, в Беларуси это совершенно секретная процедура.

В 2019 году Amnesty International зафиксировала 657 казней в 20 странах — это на 5% меньше, чем в 2018-м, и наименьшее количество казней за последние десять лет. Чаще всего такой вид наказания применялся в Китае (но установить, сколько именно людей там казнили, невозможно — эти данные засекречены), Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Египте.

Олег Павлюк, Елена Куренкова


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.