Виртуальная кругосветка

Виртуальная кругосветка

15 января 2021 15:25

​Виртуальный туризм набирает обороты. Особенно актуальным он стал во времена пандемии, когда границы закрыты не только между странами, но и в наших головах. Онлайн-туры вряд ли заменят реальные поездки, но определенно смогут заполнить образовавшийся вакуум. Чуть больше 500 лет прошло с начала первого кругосветного путешествия, предпринятого Магелланом. Ему понадобилось 5 кораблей, команда из 280 человек и почти три года странствий, чтобы совершить задуманное. Но домой он так и не вернулся. Сегодня можно без риска для жизни посмотреть весь мир, не выходя из квартиры: прогуляться по Великой Китайской стене, увидеть Париж с Эйфелевой башни, посмотреть на животных зоопарка Сан-Диего или даже высадиться на поверхности Марса.

Южная Америка

Чтобы увидеть легендарный Мачу-Пикчу в Перу, необязательно покупать билет на самолет. Познакомиться с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с его захватывающими дух панорамными видами можно в формате цифрового тура с ненавязчивым виртуальным экскурсоводом.

Для полного погружения ставьте человечка на Google earth и исследуйте «Облачный город» в свое удовольствие, не утомляясь крутыми подъемами и спусками.

Познакомиться с Чили и спланировать незабываемое путешествие по стране гораздо проще, чем вы думаете. Просто скачайте удобное приложение, выбирайте интересующую локацию и наслаждайтесь видами.

Центральная Америка

Почувствовать мощь действующего вулкана Аренал в Коста-рике помогут живые камеры Earth cam. Главное — выбрать подходящее для просмотра  время, потому что ночью его не видно.

Северная Америка

Любители фауны могут понаблюдать за жизнью обитателей зоопарка в Сан-Диего. Будьте готовы, что вас попросят оказать спонсорскую помощь в размере от 25 до 45 долларов на содержание животных. Абсолютно бесплатно почувствовать себя Маугли и присоединиться к волчьей стае можно здесь.

Если вас больше интересует архитектура и исторические памятники,  поднимитесь на гору Рашмор  в Блэк Хиллз и загляните в глаза четырем выдающимся президентам США. За урбанистическими пейзажами отправляйтесь на «никогда не спящий» Манхэттен — один из 5 «Боро» города-мозаики Нью-Йорка. Вам даже не придется терять время во многочасовых очередях на обзорные площадки его высоток. 

Природу  Северной Америки можно оценить с панорамной площадки на Гранд-Каньоне, или наблюдая за Ниагарским водопадом в Канаде.

Ценители искусства могут выбрать тур по музею Гуггенхейма в Нью-Йорке.

Африка

Погрузиться в жизнь Африканского континента и понаблюдать за ее обитателями можно на сайте Africam. Первые 14 дней бесплатно, после — меньше 7 долларов за месяц.

Полюбоваться розовыми фламинго на озере Богория в Кении или пролететь над песчаными дюнами пустыни Сахара в Алжире поможет сервис AirPano. Там же вы найдете множество живых видео со всего света, которые можно двигать и поворачивать под нужным углом.

Знаменитые пирамиды в Гизе исследуйте на AirPano или с помощью приложения Sites in VR.

Между Азией и Африкой

Посетите город Петра, высеченный в скале более 2000 лет назад. Почти 20 локаций, англоговорящий гид и вспомогательная информация на русском языке.  Для полного погружения организаторы тура рекомендуют слушать его в наушниках.

Пройтись по святым местам Иерусалима также можно не отходя от монитора компьютера. Подробный виртуальный тур с русскоговорящим гидом есть на специальном сайте. Данная экскурсия является достаточно популярной, и за 2020 год ее уже совершили почти 10 миллионов человек.

Азия

Виртуально преодолеть многокилометровый путь по «желобу» Великой Китайской стены можно гораздо быстрее, чем в пешем туре. Стоит такая экспресс-экскурсия с великолепными пейзажами и неповторимым ландшафтом всего 8 долларов. Гораздо дешевле, чем авиабилет до Китая, не правда ли?

Любителям древней истории обязательно понравится проект «Виртуальный Анкор» (Камбоджи). Сегодня от центра процветающей когда-то Кхмерской империи, остались лишь руины. Но благодаря проекту, над которым потрудились археологи и историки, вы можете совершить путешествие во времени, и своими глазами увидеть, как этот город жил тысячи лет назад.

Европа

Сделать селфи с Пизанской башней можно, посетив специальный обучающий виртуальный тур. Наклоняйте ее под любым углом и экспериментируйте. Ловкость рук и смартфон!

Путешествуя по Франции, не забудьте подняться на Эйфелеву башню и полюбоваться видами Парижа с высоты. Также не упустите возможность без суеты побродить по залам Лувра. Вам даже не придется проталкиваться сквозь толпу зевак, чтобы увидеть знаменитую улыбку Джаконды. Почти каждый экспонат можно увеличить и почитать информацию о нем на виртуальном стенде.

Обогатившись духовно в Лувре, окунитесь в море полей цветущих тюльпанов в Нидерландах или посвятите полторы минуты незабываемому полету над Цюрихом.

Евразия

Среди многочисленных удивительных мест Евразии особенно выделяется Камчатка —недосягаемая мечта многих путешественников. Ее природа завораживает: горные хребты, вулканы, реки, озера, моря и Тихий океан. Все это лучше увидеть вживую, но визуализировать можно начинать уже сейчас.

Австралия

Увидеть Сидней с парома, рассмотреть вблизи знаменитый Оперный театр, детально изучив «парусообразную конструкцию», или насладиться природой этого континента можно с помощью удобных сервисов AirPano и Youvisit. Не откажите себе в удовольствии посмотреть на красивейший барьерный риф и скалы «12 апостолов», возвышающиеся над Южным океаном.

За пределами реальности

Если путешествий по земной поверхности вам недостаточно, можно высадиться на Марсе или увидеть вблизи лунные кратеры в виртуальном фильме NASA или на видео с японского орбитального аппарата.

Пейзажи достаточно однообразные, но само осознание того, что вы бороздите космическое пространство без скафандра впечатляет!

Более того, вы даже можете посмотреть на мир глазами другого человека и полюбоваться видом из его окна. Такая возможность реализована на сайте WindowSwap. Один клик — и вы наблюдаете за неторопливой жизнью Монреаля или  слушаете дождь в Викториа-Гастейс в Испании. Не забудьте включить аудио для полного погружения.

Разумеется, никакой виртуальный тур не сравнится с реальным путешествием, ощущением полета, мелких брызг на лице, запахами, звуками и ощущениями, которые мы привозим из разных стран. Но пандемия — не повод переставать мечтать! Она дала нам  время для составления новых маршрутов и поиска новых путей для утоления жажды познаний и приключений. Смотрите, вдохновляйтесь и отмечайте интересные точки на карте!

Валерия Захарова


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.