В Латвии каждый седьмой ребенок не получает алименты

В Латвии каждый седьмой ребенок не получает алименты

20 января 2021 11:41

Более 39 тысяч детей, проживающих с одним из родителей, не получают причитающиеся алименты — это примерно каждый седьмой ребенок страны, сообщает Гарантийный фонд средств содержания.

В Латвии зафиксировано 42 тысячи неплательщиков алиментов. В стране действует система, при которой Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержание ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Ежемесячно фонд выплачивает 4,5 млн евро.

Как наказывают неплательщиков алиментов

К неплательщикам алиментов применяют различные виды наказаний: за нарушение может грозить уголовная ответственность. В отношении неплательщиков алиментов может быть установлен запрет водить автомобиль или управлять судном, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие. Их данные могут опубликовать на портале www.latvija.lv или передать в бюро кредитной информации. Среди мер также запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

За 2020 год Гарантийный фонд средств содержания вернул 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.