Афиша на карантине #38

Афиша на карантине #38

21 января 2021 11:54

Карантин, введенный из-за распространения коронавируса, продолжается. Массовые мероприятия остаются под запретом. В нашей подборке — культурные события, которые можно посетить не выходя из дома. 

«Город»

Где: сайт театра ОКТ в Вильнюсе

Когда: 22 и 23 января

Театр ОКТ в Вильнюсе (Театр Оскараса Коршуноваса) начинает регулярные показы записей своих спектаклей онлайн. Блокада театральной деятельности продолжается, театры ищут возможности не терять своего зрителя. В ноябре Коршуновас провел несколько онлайн-трансляций читок пьес, теперь театр открывает архивы. 22 и 23 января можно посмотреть спектакль 2005 года «Город» драматурга Евгения Гришковца. Пьеса о том, как герой мучается в привычной атмосфера знакомого города, как его тянет уехать за вероятными открытиями и приключениями. Его отношения с близкими и малознакомыми людьми становятся высказыванием о своем времени и проблемах среднего возраста.

Одна из самых популярных пьес начала ХХ века на русском языке.

Онлайн-спектакли Национального театра Латвии

Где: на сайте театра

Национальный театр Латвии также собрал афишу E-teatris, в котором в доступе сразу несколько спектаклей из прошлого репертуара, а также созданных специально для онлайн-показов в прошлом году. На выбор зрителя онлайн-версии спектаклей «Место встречи – город Рига» режиссера Валтера Силиса, реконструкция исторического заседания принятия независимости Латвии, «Цирулиши» режиссера Эдмунда Фрейберга — рассказ о семье, их встрече вместе, в родном доме, небольшой усадьбе где-то в Латвии, о том, как мы все похожи, и какие отношения у повзрослевших детей с матерью. Для детей есть «Красная шапочка и волк», сказка Братьев Гримм, переписанная для сцены драматургом Расой Бугавичюте-Пеце и поставленная режиссером Элмаром Сеньковым, в 2013 году.

«Ричард III»

Где: Youtube-канал Русского театр Эстонии

Когда: 22 января в 19.00

22 января в 19 часов  — показ спектакля «Ричард III», одной из самых ярких постановок последних лет. Режиссер из Якутии Сергей Потапов поставил спектакль о столкновении стихий, об огромной энергии, меняющей мир. Главную роль в этом спектакле исполнил эстонский артист и режиссер Яак Принц. Советуем не пропустить, это уникальная возможность увидеть работу, в которой объединились разные культуры — школы эстонского театра, якутского шаманства режиссера, текста шекспировской трагедии и русского языка.

«Травиата»

Где: на сайте Theatre HD

Когда: 22 и 23 января

с 22 по 23 января на сайте theatrehd открыт доступ к трансляции МЕТ «Травиата». Помимо того, что эта одна из самых популярных опер в мире, мелодраматического сюжета с грустным финалом, прекрасной музыки Джузеппе Верди, именно эта запись интересна тем, кто любил и любит одного из невероятных мировых исполнителей — Дмитрия Хворостовского. Его голос незабываемый, его талант и артистическое обаяние было безупречным.

«Тоска»

Где: на сайте Theatre HD

Здесь же, в продолжение этих выходных, не пропустите трансляцию записи золотого архива МЕТ — постановку режиссера Франко Дзеффирелли «Тоска» Джакомо Пуччини. Снова трагическая история любви, жертва любящего сердца и трагический сюжет. Здесь партию Каварадосси исполнил Пласидо Доминго.

«Кавказский меловый круг»

Где: онлайн-фестиваль театра «Берлинер ансамбль»

Когда: 24 января

Уникальная возможность увидеть спектакль одного из ведущих немецких режиссеров современного театра — Михаэля Тальхаймера. В рамках онлайн-фестиваля театр «Берлинер Ансамбль» открывает трансляцию записи спектакля Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг», образец «эпического» театра Брехта, сюжет пьесы — из легенды о царе Соломоне и двух женщинах, называвших одного ребенка своим. Пьеса написана в годы Второй мировой войны, действие перенесено в Грузию, в военное время. Михаэль Тальхаймер — режиссер, в 40 лет получивший европейское признание, поставив спектакль в Дойчес театре Берлина «Эмилию Галотти», изменивший отношение к классическим немецким текстам, показавший невероятно талантливых, артистичных актеров театра в новой форме существования на сцене.

Этот спектакль триумфально был показан в Москве осенью 2005 года и получил приз «Золотая Маска» за лучший зарубежный спектакль сезона. После триумфа «Эмилии Галотти» режиссер ставил в Германии в разных театрах, в том числе — знаменитый «Тартюф» с Ларсом Айдингером в театре Шаубюне в Берлине. Спектакль «Кавказский меловой круг» в доступе 24 января на сайте «Истории из Европы», этот цифровой фестиваль — ко-продукция театра «Талия» из Гамбурга и Королевского драматического театра в Стокгольме. Если вы любите фестивальный театр, то и после воскресенья в программе фестиваля есть интересные спектакли.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.