Месяц без мяса

Месяц без мяса

22 января 2021 10:16

​Veganuary (образовано от слияния английских слов «vegan» и «january») – международная акция, в рамках которой участники в течение месяца питаются только растительной пищей. Впервые подобный челлендж был объявлен в Великобритании в 2014 году, и с тех пор проходит ежегодно по всему миру. Латвия не является исключением— в 2020 году акция Neapēd zemeslodi проходит в стране уже четвертый раз.

Улрика Скаковска, руководитель проекта Neapēd zemeslodi (дословно — Не съешь Землю), рассказывает, что участники вызова, сокращая потребление продуктов животного происхождения или отказываясь от них, помогают бороться с проблемами изменения климата, окружающей среды и промышленного животноводства. Каждый день в течение месяца подписчики получают письмо, в котором содержатся рецепты на день и ответы на разные вопросы, связанные с растительной диетой и веганством. Подписываясь на рассылку, человек может выбрать один из трех вариантов: полностью веганское меню на месяц, вегетарианское меню на месяц или отказ от мясных продуктов на 3 дня в неделю. В 2020 году в проекте в Латвии участвует около 9 000 человек.

фото: Аманда Узуле. Веганские блинчики

Одна из целей проекта — забота об экологии. Исследователи Оксфордского университета в 2018 году доказали, что промышленное животноводство является основным (58%) источником парниковых газов в атмосфере. О том, как связано содержимое нашей тарелки и глобальное потепление, рассказывает Улрика Скаковска:

— Приходя в магазин, мы видим мясо, которое попало туда с крупных индустриальных ферм. На таких фермах очень много животных и они каждый день едят. А едят они, по сути, то, что могли бы есть мы. Чтобы прокормить миллионы коров, свиней и кур, необходимы невероятные объемы пищи и пресной воды, а также огромные территории. Животные потребляют больше калорий, чем потом мы получаем из их мяса. Если весь мир откажется от промышленного животноводства и перейдет на растительную пищу, то освободившиеся территории будут равны площади Африканского континента. Другой важный момент — в процессе переваривания пищи крупный рогатый скот выделяет большое количество метана — метан является парниковым газом, более сильным, чем углекислый. Метан гораздо более «горячий» и разогревает нашу планету в разы быстрее. Пасущиеся миллионы коров буквально «производят» этот газ и разрушают атмосферу.


Мы поговорили с несколькими участниками проекта, которые решили проверить — а сложно ли быть вегетарианцем? Вокруг вегетарианского образа жизни витает много стереотипов: это дорого, неудобно, сложно, бессмысленно или даже вредно для здоровья. Новоиспеченные веганы и вегетарианцы делятся своим опытом.

Рижанка Ивета Бэнга рассказывает, что присоединилась к вызову вместе со своим партнером из интереса:

— Мне хотелось больше узнать о веганстве и о философии этого образа жизни, — рассказывает она. — Я всегда любила эксперименты — искать новые вкусы в еде, ранее неизвестные продукты и блюда. Благодаря проекту, я впервые узнала о джекфруте — это плод индийского хлебного дерева, который, если правильно приготовить, по вкусу похож на куриное мясо.

К слову, готовить веганскую еду оказалось несложно, но для Иветы было открытием, что веганство необязательно подразумевает здоровую пищу. В некоторых рецептах выпечки или завтраков встречается сахар и другие не самые полезные ингредиенты. Пока женщина не уверена, изменит ли радикально свои пищевые привычки после окончания участия в проекте, но совершенно точно будет чаще готовить веганские блюда.

 

Аманда Узуле в августе уехала учится в Данию, а приехав в Латвию на каникулы, решила поучаствовать в проекте.

— Проект Neapēd zemeslodi очень важен, — говорит она. — С такой поддержкой, получая письма и рецепты, начать менять свои привычки становится гораздо проще. К сожалению, семья меня не поддерживает, им непонятно, как можно прожить без мяса, и принять мой выбор они пока не готовы. Участвуя в проекте, я не только учусь готовить, но и получаю множество новых знаний — о климате, экологии, животных и о загрязнении океанов. Нам присылают много полезной информации, ссылки на документальные фильмы и образовательную литературу.

Аманда говорит, что процесс приготовления не отличается от того, что было до этого — готовить не сложно, но, как и в любом процессе обучения, требует больше внимания. Какие-то вещи просто не приходят в голову, если не исследовать этот вопрос — какие есть способы использования кокосового молока, как приготовить хумус дома, зачем покупать дезактивированные пищевые дрожжи и что делать с сухим соевым мясом. Девушка уверена, что после завершения проекта она обязательно продолжит следовать веганскому образу жизни.

О вызове Neapēd zemeslodi Виктория Лиепиня узнала из группы в Фейсбуке Vegan Latvia (12 000 участников) и поняла, что это отличная возможность и повод начать менять свою жизнь:

— Я считаю, что наш выбор, несомненно, важен, а проект эффективно мотивирует тех, кто раньше по тем или иным причинам был не готов попробовать жить без продуктов животного происхождения. Для меня веганство в большей степени связано с этической позицией неучастия в процессе убийства животных и потребления продуктов животного происхождения.

Недавно Виктория посмотрела австралийский документальный фильм «Доминион» (Dominion, 2018), в котором собраны съемки с дронов и скрытых камер, разоблачающие современную индустрию животноводства. Сейчас она полностью готова продолжать следовать веганскому образу жизни и после окончания проекта:

— Я не вижу ни одной причины, по которой мне не следует продолжать. На мой взгляд, все довольно логично, ведь мой выбор — это осознанное решение, продиктованное этическими мотивами и желанием бороться с изменением климата. Родители и семья меня не поддерживают, они считают, что без мяса жить невозможно. Но это никак не влияет на мой выбор.

Дайга Лаука говорит, что узнала о проекте из плаката на автобусной остановке. Тогда ей показалось забавным названием «Не съешь Землю», а идея не есть мясо —странной. Затем ее дочь стала рассказывать о веганстве в семье, а две недели назад учительница из школы прислала ссылку на сайт Neapēd zemeslodi. Дайга задумалась, и решила попробовать:

— Сначала я была не уверена, смогу ли я не есть мясо в течение месяца. Мы зарегистрировались, стали получать письма, а вместе с ними много новой и очень интересной информации. Я и двое детей уже две недели не едим мяса. Муж считает, что без мяса не выжить, не будет хватать энергии. Мы ничего такого не заметили. На мой взгляд, веганство и вегетарианство — это очень важный шаг. Сейчас я уже знаю, что, отказываясь от мясных продуктов и продуктов животного происхождения, мы можем сохранять природу, заботиться о климате, а также о своем здоровье. Я уже давно думала о том, что стоило бы отказаться от мяса, но не было понятно, с чего начать. Проект Neapēd zemeslodi решил эту проблему. Более того, мы уже посмотрели один из рекомендованных фильмов, о загрязнении океана, который произвел на меня неизгладимое впечатление (речь идет о фильме Seaspiracy). Готовить вегетарианскую еду легко, но надо понимать, как приготовить те или иные продукты. И я не могу сказать, что это дороже, по моим ощущениям то же самое. После того, как проект закончится, я думаю, что мы продолжим наш вегетарианский путь. Обоим детям все очень нравится, ничего другого не они не просят.

Для Лилиты Пориете месяц вегетарианства стал далеко не первым опытом. Много лет назад она уже придерживалась вегетарианской диеты по соображениям здоровья, но потом вернулась к прежним привычкам. В этом году идея попробовать снова возникла не случайно, ведь прошлый раз она тоже принимала участие в проекте. Лилита – отличный кулинар, поэтому никаких проблем с приготовлением блюд у нее не возникло. В качестве хобби она печет веганские торты и готовит множество других веганских блюд.

— Для меня участие в проекте важно потому, что мысли о животных и том, что мы их едим, периодически беспокоят, — рассказывает она. — Не могу сказать, что я об этом регулярно думаю, но иногда ощущение того, что в употреблении в пищу животных есть что-то несправедливое, появляется. Идея отказа от мяса или от всех продуктов животного происхождения с целью сохранения экологии планеты, климата и жизней животных, несомненно, важная. Но я считаю, что к этому стоит подходить разумно, исследовать и изучать вопрос, планировать свой рацион и следить за своим здоровьем.

Эта рекомендация относится не только к вегетарианцам и веганам. Обычно они гораздо более осознанно подходят к этому вопросу и регулярно сдают анализы крови. Лилита говорит, что ощущения того, что мяса ей не хватает, у нее нет. Скорее всего, после окончания проекта мясо в ее рацион не вернется.

Улрика Скаковска говорит, что для большинства подписавшихся на вызов опыт участия очень позитивный:

— После завершения проекта мы проводим опрос среди участников. Как показывает практика, многие из них не возвращаются к старым привычкам и продолжают придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни. Почти все говорят о том, что благодаря растительной диете у них пропало чувство тяжести после приема пищи. Однако для нас было удивительно узнать, что многие сталкиваются с осуждением со стороны друзей и родственников — насмешки, заверения в том, что долго они без мяса не протянут, непринятие родителей — с подобной проблемой сталкивается большинство участников.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.