В Вильнюсе пройдет акция поддержку Навального

В Вильнюсе пройдет акция поддержку Навального

22 января 2021 16:48

23 января в 13.00 у посольства России в Литве пройдет пикет в поддержку прав человека и демократии в России. Из-за пандемии коронавируса организаторы приглашают людей присоединиться к виртуальному мероприятию. К посольству выйдут депутаты Сейма Витаутас Бакас, Лауринас Кащюнас, Томас Томилинас, культуролог Дарюс Куолис, видеоблогер Скирмантас Малинаускас и эколог Лютаурас Стошкус.

«Мы не можем приглашать людей на митинг, потому что живем в условиях карантина, но мы не имеем права не реагировать, не поддерживать демократические силы в России. Мы соберемся на пикет, и мы приглашаем других граждан поддержать кампанию в социальных сетях, чтобы выразить свою поддержку, просто присоединившись к виртуальному мероприятию. Арест лидера российской оппозиции А. Навального и весь юридический фарс против него демонстрируют полную деградацию прав человека и демократии в этой стране», — сказал Лауринас Кащюнас.

Депутат Сейма Томас Томилинас отметил, что терпение народа России исходит, и все меньше и меньше людей слепо поддерживают Путина. «Режим боится Навального. Но еще больше боится свободных, отважных граждан, которые выйдут на улицы в субботу, которые расскажут знакомым и друзьям о расследованиях Навального о реальной жизни в России и невероятном уровне коррупции.  Мы должны поддержать их морально», — отметил депутат.

Акция пройдет и в Таллине

23 января в 12 часов на площади Вабадузе в Таллине тоже пройдет акция в поддержку Навального. Участники потребуют немедленно освободить Навального и оказать давление, чтобы Кремль прекратил препятствовать представителям оппозиции реализовывать свои гражданские права и свободы. Участники акции будут соблюдать связанные с пандемией правила.

Задержание Навального

Алексей Навальный был задержан в минувшее воскресенье в московском аэропорту Шереметьево менее чем через час после возвращения в Россию. Навальный вернулся из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». На следующий день политика арестовали на 30 суток.

В начале Симоновский суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Навального и замене его на реальный срок в деле о хищении средств компании «Ив Роше». В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет.

В конце декабря Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По этому делу ему грозит до 10 лет лишения свободы.  Источники Bloomberg сообщили, что Кремль намерен посадить Навального «на несколько лет».

После задержания Навального его соратники призвали жителей России выйти на акции протеста 23 января.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.