В Эстонии провели тренинг по действиям в случае применения «Новичка»

В Эстонии провели тренинг по действиям в случае применения «Новичка»

2 февраля 2021 11:58

США провели виртуальный тренинг с партнерами из Эстонии, посвященный предотвращению и расследованию убийств с применением нервно-паралитическое вещества «Новичок».

«Недавние события в Европе подчеркнули реальную угрозу санкционированных правительством целевых атак с применением оружия массового поражения. Для эффективного противодействия таким чудовищным действиям необходимы надежные каналы связи между техническими экспертами, правоохранительными органами и политиками», — говоритcя в сообщении посольства США в Эстонии.

Эксперты из США и международные партнеры предоставили эстонским властям информацию, необходимую для разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, распределения ролей и обязанностей и создания среды, позволяющей властям проводить расследования быстро и эффективно.

Госдепартамент США планирует провести аналогичные инициативы по всей Европе.

Американская сторона также напомнила, что Россия в прошлом уже неоднократно применяла  агенты из группы «Новичок» при попытке отравить Сергея Скрипаля в 2018 году и Алексея Навального в 2020.

Дело Скрипалей

В 2018 году бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Позже Скрипаля и его дочь выписали из больницы в Солсбери. Москва отрицает причастность к этому отравлению и применению нервно-паралитического яда в Великобритании.

Отправление Навального

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Пилоты посадили самолет в Омске, где Навального госпитализировали в больницу скорой помощи. Он впал в кому. После долгих переговоров родственникам разрешили перевезти оппозиционера на лечение в Германию.

2 сентября было обнародовано заключение военных токсикологов спецлаборатории бундесвера о том, что в пробах, взятых у россиянина, вне всяких сомнений выявлены следы нервно-паралитического отравляющего вещества семейства «Новичок». Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала отравление Навального «попыткой совершить убийство одного из ведущих оппозиционных политиков России».

Федеральная служба безопасности России отказалась возбуждать дело о производстве химоружия (ст. 355 УК) после отравления Навального. Кремль не взял на себя вину за отравление Навального.

17 января, пройдя курс реабилитации, Навальный вернулся в Россию, где сразу же был задержан. Политика обвинили в нарушении правил условного наказания по делу «Ив Роше» и арестовали до 15 февраля.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.