Несмотря на пандемию: Движение Pro Patria пригласило жителей Литвы на факельное шествие

Несмотря на пандемию: Движение Pro Patria пригласило жителей Литвы на факельное шествие

13 февраля 2021 14:43

16 февраля Литва отметит день восстановления Литовского государства. Из-за пандемии коронавируса формат традиционных мероприятий изменен — они перенесены в онлайн.

Однако движение Pro Patria на своем сайте призывает жителей Вильнюса и Каунаса собраться на факельное шествие — «соблюдая правила карантина с Пламенем Свободы в руках, мы будем чтить память основателей и защитников государства», — заявляют в Pro Patria.

«Давайте зажигать свечи по всей Литве у памятников, напоминающих о 16 февраля и на связанных с датой площадях, и на могилах умерших. Приглашаем всех, кто способен, прийти с факелами — давайте отбросим страх, дерзнем и снова зажжем огонь нашей Любви к возрожденной Литве», — пишут организаторы факельного шествия.

 

Как отметят 16 февраля в условиях пандемии?

В этом году массовых мероприятий по случаю дня восстановления Литовского государства не будет. Виной тому пандемия коронавируса.

vilnius.lt

Самоуправление Вильнюса приглашает жителей отметить дату «в безопасной домашней обстановке». Вильнюс, как и в прошлые годы, будет освещен в цветах государственного флага — накануне, 15 февраля, в желто-зелено-красный подсветят башню Гедиминаса и гору Трех Крестов.

Ежегодный марш «Дороги государственности» от Кафедральной площади до кладбища Расос будет виртуальным. До пандемии в марше принимали участие тысячи школьников и студентов. В этом году мероприятие пройдет в эфире LRT.

Представители властей Литвы и известные политики также выступят онлайн из мест, связанных с памятной датой. Глава восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис выступит из дома сигнаторов, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте расскажет о смелости женщины, жившей на улице Аушрос Варту. Бывший президент Валдас Адамкус выступит из национальной филармонии.

16 февраля в 21:00 в эфире LRT пройдет праздничный концерт «Путь литовского государства».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.