Эксперты предложили продлить карантин в Литве: как это будет?

Эксперты предложили продлить карантин в Литве: как это будет?

23 февраля 2021 16:23

22 февраля в Литве прошла встреча экспертного совета, который консультирует правительство об ограничениях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Совет единогласно порекомендовал Кабмину продлить карантин. Рассказываем, что еще предложили эксперты.

Отказ от ношения масок на улице

Экспертный совет предложил пересмотреть вопрос обязательного ношения масок на улицах, передает Ru.delfi.lt. По словам профессора Литовского университета медицинских наук Миндаугаса Станкунаса, Кабинету министров предложено оставить формулировку: «маски в открытом пространстве необходимо носить только тогда, когда на расстоянии двух метров находятся другие люди».

Только медицинские маски

В помещениях предложено отказаться от ношения многоразовых масок, щитков. Использовать необходимо только медицинские маски или респираторы.

«Мы рекомендуем во всех ситуациях носить именно медицинские маски. Платки и многоразовые маски могут использоваться как эстетическое средство, но человек изначально должен надеть медицинскую маску и потом сверху — многоразовую», — пояснил профессор.

По его словам, это будет не рекомендация, а требование.

Продление карантина

Совет предложил продлить карантин в Литве не на неделю, а на более длительный срок. В то же время эксперты отметили, что продление не обязательно предполагает ужесточения условий.

«Каждую неделю эксперты будут обсуждать возможные послабления. Естественно, что продление карантина не означает ужесточения правил. Ведь если мы все ослабим, представьте, что будет — если все ослабить одновременно», — пояснил член совета, директор Молетской больницы Вайдотас Григас.

Когда правительство рассмотрит предложения?

Заседание кабинета министров, на котором обсудят вышеперечисленные предложения, запланировано на среду, 24 февраля.


Карантин в Литве ввели с 7 ноября 2020 года. Правительство неоднократно его продлевало, в последний раз — до 28 февраля. 

10 февраля правительство Литвы также приняло план ослабления карантина в зависимости от заболеваемости коронавирусом. С 15 февраля в стране открылись некоторые магазины и салоны красоты. Правительство призвало всех, кто начнет работу, добровольно и бесплатно сдать тест на коронавирус.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.