Путин и Курц обсудили поставки «Спутник V» в Австрию

Путин и Курц обсудили поставки «Спутник V» в Австрию

27 февраля 2021 13:10

Президент России Владимир Путин и канцлер Австрии Себастьян Курц обсудили вопросы поставок и совместного производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Подробно обсуждены вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции, включая возможности поставок в Австрию российской вакцины «Спутник V», а также налаживания её совместного производства. В этой связи условлено о дальнейших плотных контактах по линии профильных ведомств двух стран», — говорится в сообщении Кремля.

Ранее в интервью изданию Die Welt канцлер Австрии выразил готовность привиться российской вакциной при условии, что ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств. «В случае с вакцинами речь идет только об эффективности, безопасности и доступности, а не о геополитических баталиях», — сказал Курц.

Он добавил, что при регистрации вакцины в ЕС Австрия попытается начать у себя производство российской вакцины. Канцлер Австрии отметил, что Вена поступит так же в отношении производителей вакцин от COVID-19 из других стран.

Где уже применяют «Спутник V»?

Российскую вакцину «Спутник V» уже применяет ряд стран. Помимо России, препарат используют в Беларуси, Аргентине, Сербии, Казахстане, Сан-Марино и других странах. Среди стран ЕС единственной страной, использующей «Спутник V», стала Венгрия. Для применения вакцины в ЕС необходимо одобрение регулятора. Производители вакцины подали заявку европейскому регулятору в конце января.

«Спутник V» — что известно о препарате?

Оценку российской вакцины опубликовал журнал Lancet. По его данным, эффективность вакцины составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах. Данные базируются на результатах третьей фазы испытаний. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.

Через 21 день после получения первой дозы вакцины (в день введения второй дозы) было подтверждено 16 случаев симптоматического COVID-19 в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо, что эквивалентно эффективности 91,6%. При этом авторы отметили, что для оценки эффективности вакцины нужны дальнейшие исследования — в том числе чтобы понять эффективность вакцины при бессимптомном COVID-19 и передаче инфекции. Проблема состоит в том, что в исследовании учитывались только симптоматические случаи коронавируса.

При этом опубликованные ранее результаты первой и второй фазы испытаний вызвали критику исследователей, передает DW. Они усомнились в методах работы и подлинности результатов, полученных российскими коллегами. В частности, эксперты призывали авторов исследования опубликовать исходные данные, на основе которых сделаны выводы об эффективности вакцины.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.