Президент Эстонии: Если ЕС одобрит «Спутник V», мы готовы предоставить его нашим людям

Президент Эстонии: Если ЕС одобрит «Спутник V», мы готовы предоставить его нашим людям

3 марта 2021 18:38

Во время визита в Вильнюс президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала не попадаться в «коммуникационную ловушку» на фоне обсуждения российской вакцины от коронавируса, сообщает ERR. 

При этом президент Эстонии добавила, что, если европейский регулятор одобрит российский «Спутник V», Эстония готова взять на вооружение эту вакцину.

«Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям. Однако при этом не стоит попадать в ловушку стратегической коммуникации. В нее уже многие попали», — сказала президент Эстонии.

По словам Кальюлайд, в марте компания AstraZeneca должна поставить в ЕС около 900 тысяч доз вакцины — в два раза меньше, чем планировалось. При этом поставка AstraZeneca равняется объему всех произведенных в этот период вакцин «Спутник V». Президент Эстонии пояснила: неправильно думать, что есть много российской вакцины, а страны ее просто не берут.

«Уже сейчас этой вакцины в Европу продано больше, чем произведено. Мы не знаем, как эти поставки реализуются. Говорить, что где-то есть решение, которое мы не используем — неправильно. Такого решения в действительности нет», — сказала Кальюлайд.

Две страны ЕС — Венгрия и Словакия — одобрили использование российской вакцины, не дожидаясь решения европейского регулятора. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.