Вакцинация: почти половина латвийцев выбрала бы российский «Спутник V»

Вакцинация: почти половина латвийцев выбрала бы российский «Спутник V»

5 марта 2021 13:18

44% респондентов заявили, что хотели бы вакцинироваться препаратом российского производства «Спутник V». Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провело агентство по исследованиям общественного мнения SKDS.

Согласно представленным данным, 23% латвийцев хотели бы иметь возможность выбрать конкретную вакцину против коронавируса. 20% готовы получить вакцину любого производителя, если она соответствующим образом проверена и утверждена. В свою очередь 28% респондентов заявили, что не хотят использовать ни одну вакцину против COVID-19.

Для 47% жителей Латвии при выборе вакцины важна страна ее производства. При этом 44% респондентов заявили, что хотели бы получить вакцину «Спутник V», 30% — вакцину производства Pfizer-BioNTech, 19% — вакцину Moderna и только 6% выбрали бы вакцину Astra Zeneca.

Об опросе

Опрос провели в период с 19 по 23 февраля в интернете. Участие в нем приняли 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.


Накануне Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приступило к процессу постепенной экспертизы российской вакцины «Спутник V» для последующей регистрации.

Решение Комитета о начале процедуры последовательной экспертизы российской вакцины принято с учетом результатов лабораторных и клинических испытаний препарата на взрослых. EMA проведет оценку соответствия вакцины «Спутник V» установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству,

«Спутник V» — что известно о препарате?

Оценку российской вакцины опубликовал журнал Lancet. По его данным, эффективность вакцины составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах. Данные базируются на результатах третьей фазы испытаний. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.