Reuters узнало о взломах десятков тысяч организаций в США, Европе и Азии

Reuters узнало о взломах десятков тысяч организаций в США, Европе и Азии

6 марта 2021 17:42

Более 20 тысяч американских организаций, а также десятки тысяч компаний в Европе и Азии подверглись хакерской атаке из-за уязвимости в программе Exchange Server компании Microsoft. Об этом рассказал источник Reuters, знакомый с реакцией властей США на произошедшее.

Согласно отчету американских расследователей, последний взлом создал возможности для получения удаленного доступа к предприятиям кредитных союзов, городских властей и малого бизнеса. Microsoft экстренно исправила ошибки еще во вторник, но, по данным Reuters, взломы все равно продолжаются.

Все пострадавшие, предположительно, используют веб-версии почтового клиента Outlook. Они также, как уточняет агентство, не пользуются ресурсами для хранения данных («облаками»).

Одно сканирование подключенных устройств показало, что только на 10% устройств, подвергшихся атакам, установили к пятнице обновления приложения. При этом установка патча не избавляет от угрозы взлома, и власти США сейчас выясняют, как уведомить об этом всех жертв. Microsoft просит пострадавших связаться со службой поддержки.

Первоначально корпорация утверждала, что атаки были «ограниченными и целевыми». Позже она отказалась комментировать масштаб проблемы, но заявила, что работает с правительственными организациями и компаниями по обеспечению безопасности для оказания помощи клиентам.

В середине декабря прошлого года произошла масштабная хакерская атака на системы клиентов компании SolarWinds, поставляющей программное обеспечение для предприятий и госструктур США. В результате внедрения вредоносного ПО на платформу Orion пострадали компания Microsoft, министерство финансов США, ряд штатов, Госдепартамент, министерство энергетики США и другие структуры. Занимавший тогда должность госсекретаря Майк Помпео заявил, что в масштабной кибератаке участвовали хакеры из России.

Источник: Новая газета


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.